近日,交管部门试点在金融机构、汽车4S店及二手车市场设立“交管服务站”,简化车辆抵押登记业务环节,拓展服务网点补换领号牌、注册登记、核发免检车辆检验合格标志等业务。今后,交管部门将逐步推广上述社会化服务网点,市民在办理上述业务时多了选择的空间,不必非到车管所和各分所。

  中国银行

  “机动车抵押登记服务站”

  优点 一站式办理贷款购车手续

  交管部门在中国银行天津市分行试点建立“机动车抵押登记服务站”。在中国银行任意营业网点贷款买车的市民,由客户经理持相关材料在该行的抵押登记服务站即可办结抵押登记。到分期还款结束,车主也无需到车管所,在该行即可完成解除抵押登记业务。

  一汽浩众4S店

  “机动车登记服务站”

  优点 号牌号码编选模式更多样化

  为弥补汽车4S店购车选号只有“自编自选”一种方式的不足,方便市民选取称心如意的号牌号码,交管部门授权浩众“机动车登记服务站”在自编自选的基础上,拓展“50选1”“互联网预选”两种新的选号模式,让市民有更多的选择方式和更大的选择范围挑选号牌号码。

  空港二手车市场、环渤海汽车城

  增设“交管综合服务站”

  优点 办三类业务不用再到车管所

  交管部门分别授权在位于东丽区空港物流加工区的空港二手车市场及位于解放南路的环渤海汽车城试点建立“交管综合服务站”。现在,市民在上述两场所可一站式办理机动车注册登记、核发免检车辆检验合格标志、补换领机动车号牌业务。办理业务的流程、收费标准与车管所相同。