2017年端午节假期临近,据天津站预测,今年端午小长假期间,出行客流将主要以中短途旅游、学生客流为主。预计前往北戴河、青岛、大连、烟台等海边城市和北京、西安、长沙、郑州等旅游城市的火车票较为抢手,特别是高铁车票和卧铺车票将会一票难求。

  根据国家2017年假期安排,今年端午小长假从5月28日至30日放假调休,共3天。按照目前火车票30天的预售期,从4月29日开始,12306网站手机客户端及电话就将开始预售端午小长假首日的车票了。根据以往客流出行规律,预计端午小长假前夕5月27日下午和首日5月28日上午的车票将会最抢手,特别是一些热门方向的高铁列车车票将会一票难求。

  天津站提醒旅客,如果端午假期有出行计划的旅客,在确定行程后,最好抓紧时间购票,也可以充分利用火车票15天免费退票规则,提前预订车票,在15天到来时确认行程,如改变可办理免费退票,也可以改签别的车次。同时,如果购买完车票已经确定行程的旅客可提早在就近车站或者代售点将车票取出,以免出行当天因交通拥堵、排队取票等情况延误行程。