记者从天津市宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》座谈会上获悉,截至今年3月,本市已累计实现人体器官捐献371例,挽救786名危重患者生命。

  市红十字会秉承“保护人的生命和健康”宗旨,全力开展“三救”(救灾、救护、救助)和“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体及人体器官捐献)业务,践行弘扬人道、博爱、奉献红十字精神。2013年3月,《天津市人体器官捐献条例》颁布实施以来,市红十字会与有关部门建立了宣传动员、公证法律服务、交通事故处理、医疗机构潜在捐献者信息报送等制度,成立由173名专兼职协调员组成的人体器官捐献协调员队伍,先后开展协调员培训8期,累计培训550余人次。广泛开展人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等一系列活动,实现了器官捐献与移植数量的同比增长。

  截至今年3月,全市已累计实现人体器官捐献371例,挽救786名危重患者生命。在造血干细胞捐献方面,加强本市移植医院、采集医院的管理,优化服务措施,确保供患双方的医疗安全。市血液中心结合献血采集业务,开展造血干细胞志愿捐献者报名、采集血样,目前志愿者在部分区的献血车就可报名采集血样。本市医务工作者积极踊跃报名成为造血干细胞捐献志愿者,践行医学誓言,义无反顾的捐“髓”救人,涌现出一批成功捐献者。在无偿献血方面,截至2016年5月,本市固定无偿献血人数达到25080人,15-55岁城市居民无偿献血知晓率达到92.75%,日均无偿献血公益广告播放次数73次,本市获得“2014-2015年度无偿献血先进省(市)奖”,全市2332人获“无偿献血奉献奖”。