按照市委对中央环保督察整改落实工作的部署要求,静海区委、区政府高度重视佟家庄村渗坑治理和环境保护工作,针对存在的问题和不足,迅即研究部署整改措施,坚决止住偷倒偷排行为,举全区之力打好污染治理攻坚战。

  坚持源头治理,全区258家涉酸企业、所有电镀企业已全部停产核查,加强对腾源、有信两家废酸处理中心的监管;加强“小散乱污”企业的治理,全区停产整改1616家,关停取缔983家,整改完毕406家;加强日常管理,全区投入1300余人,24小时不间断蹲守巡查,严防死守,谨防发生新的环境污染问题;压实责任,各乡镇园区所有涉酸企业包保到人,在“河长制”基础上,建立“坑长制”,每个坑塘由专人负责,防止偷倒偷排废酸。与此同时,狠打环境违法分子,对涉酸违法行为一律依法快查快诉快审、一律上限处置、一律倒追问责,加大违法案件曝光力度,形成高压态势。公安、环保、交通等部门重点对废酸运输车辆开展夜查,对举报发现的问题严查严打。截至目前,已查办2起涉酸违法案件,对4名涉案人员依法刑拘,案件正在审理中。