黄鼬,俗称黄鼠狼,是民间很常见的动物。如今黄鼠狼已被列入《国家保护的有益的或者重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》范围内,属于受保护的野生动物,猎捕达到一定数量,则会构成犯罪。本市的一名农民就因非法猎捕黄鼬被判刑。

  李某某今年52岁,一直在家务农,并不知道黄鼬现在已属于国家保护动物,只听说秋冬季节的黄鼠狼的皮毛值钱,于2016年11月,在自家老房子的房前屋后投放多只铁夹猎捕黄鼠狼。仅仅五六天的时间,便捕捉到11只黄鼠狼。其中8只被李某某变卖,获利三百余元,另外3只未来得及出售即被查获。检察机关经审查认为,黄鼬系国家保护的野生动物,李某某违反狩猎法规,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款的规定,故以非法狩猎罪向宝坻区人民法院提起公诉。日前,宝坻区人民法院采纳了检察机关的公诉意见,判处李某某拘役三个月。

  黄鼬并不是像传说中的那样以偷鸡为生,其主要食物是老鼠或者田鼠,它的存在有益于维持生态平衡。黄鼬之所以被捕猎,是因为商人看中了它的皮毛可以用来制作大衣,从中可获得利益,导致很多不法分子大肆捕猎黄鼬。检察官呼吁大家保护野生动物,共同维护生态平衡,坚决抵制违法犯罪行为。