刚刚过去的4月,天津高温少雨,下旬还偶发强对流天气,出现了津城春季的初雷,气温也创下了4月史上之最。

  4月29日出现了4月史上的单日最高气温34.4℃,不仅仅是4月单日气温创下史上之最,据天津市气候中心近期发布的数据显示,4月全市平均气温较常年偏高2.5℃,为有正式气象记录以来历史同期最高值;各区平均气温较常年均明显偏高,偏高幅度为1.8℃(蓟州)-2.8℃(市区、滨海新区中部)。月极端最低气温2.4℃,1日出现在宝坻。

  4月全市平均降水量较常年偏少8成多。各区降水量仅为0.1(蓟州)-9.3毫米(津南)之间。各地偶有对流性天气发生,其中24日在滨海新区南部还出现了冰雹。

  眼下虽然进入5月了,直到8日,仍然是降水偏少,大风沙尘天气均有光顾。昨天的津城户外最高气温超过了31℃,周一津城的最高气温也在31℃以上。虽然没有进入气象意义的夏季,但户外浓浓的夏意扑面而来。气象专家表示,5月份,也是最容易出现高温和强对流天气的时候,大家需要多防范。

  未来10天,江南、华南等地降雨仍然偏多常年,北方地区大风频频出现,气温接近常年同期。未来11-20天,我国大部地区平均气温较常年同期偏高1℃-2℃,其中华北、东北地区西部等地的部分地区气温偏高幅度有3℃-4℃。天津地区此时也最容易出现高温天气和对流性天气。

  今天,津城白天多云,夜间或有小雨,西南风3至4级转微风(3级以下),最高气温27℃,清晨最低气温19℃。