随着气温不断升高,小区的环境治理越来越受到关注。小区垃圾箱是居民日常生活垃圾的主要投放处,也是小区环境管理中的难题。近日,红桥区涟源里小区更换了一批新型脚踏封闭式垃圾箱,获得居民的一致好评。《政民零距离》栏目日前收到网民柴女士发来的感谢信,信中写到:“感谢红桥区政府和西沽街道办事处为我们小区更换了新型垃圾箱,现在小区里没有异味了,清运垃圾过程中也没有噪音和二次污染了,大家都觉得小区的‘颜值’提升了!”

红桥区涟源里小区红桥区涟源里小区

  “我住一楼,垃圾箱离我家最近。每到夏天难闻的气味四处飘散,简直让人受不了!”在《政民零距离》栏目中,网民柴女士在留言中这样写到。据了解,涟源里小区以前使用的是常见的蓝色带轮开盖式垃圾箱,这种垃圾箱密闭性和耐用性差,液体垃圾经常顺着垃圾箱往外漫溢。居民在使用老的垃圾箱时,需要把盖子掀起来,很多人会嫌不卫生就随手就把废弃物丢在垃圾箱边,造成了垃圾四溢,垃圾箱几乎成了摆设。此外,多数垃圾箱的盖子始终敞开着,经常会散发出难闻的气味,造成小区环境污染。

红桥区北大街等支线道路也投放了新型脚踏封闭式垃圾箱红桥区北大街等支线道路也投放了新型脚踏封闭式垃圾箱

  收到柴女士的留言后,红桥区政府立即责成西沽街城管科的工作人员进行实地调查。调查中发现,一方面,原有的蓝色垃圾箱密闭性差,容易造成二次污染;另一方面,垃圾箱的位置在涟源里小区也遭遇了“尴尬”。为方便居民投放,街道把垃圾箱尽量设置在居民楼前,可居民非但不赞同反而发出了不少抱怨。

  那么,如何让垃圾箱既方便居民生活又能被大众所接受?“津云”—前沿新闻记者近日来到了实地进行探访。据红桥区西沽街城管科工作人员介绍,为彻底解决涟源里小区垃圾管理的难题,根据小区的实际情况,为其更换一种新型脚踏式垃圾箱。这种新型垃圾箱由纯铁制成,容量相当于老式垃圾箱的4倍。每个垃圾箱下方有一个踩踏器,居民用脚踩踏开盖,将垃圾袋扔入垃圾箱内,松开脚,上盖就会慢慢合上,既卫生又便捷。除了容量大、密封性好,这种新型垃圾箱采用“以箱换箱”的清运模式,垃圾箱装满之后由垃圾车直接拖走,而不是在原地倾倒,同时把空的、干净的垃圾箱放置到原处。这些装满的垃圾箱会被统一拖运到附近的垃圾中转站,避免了垃圾在清运过程中出现撒漏的情况。陈科长表示:“这样清运垃圾,既干净还不扰民。随着新型垃圾箱的投入使用,关于清运垃圾时的二次污染和噪音的投诉大大降低了。目前,不仅一些社区使用上这种新型垃圾箱,红桥区北大街等支线路段上也进行了投放。下一步,西沽街将根据实际使用效果和居民的反馈情况,陆续进行后期推广。”

  根据民情民意对城市基础设施进行调整和优化,如今已成为政府部门通过《政民零距离》栏目“听民意、汇民智、解民情”的一种常态。目前,“迎全运城市综合整治”活动正在如火如荼地开展。在《政民零距离》栏目中,不仅一些涉及市容环境的问题被及时解决,更有越来越多的网友对如何提升城市“颜值”提出了自己的看法。第十三届全运会8月底就要拉开帷幕,届时,相信美丽天津会让八方来客难忘津城容颜。