截至2017年5月8日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件670件。其中:滨海新区66件、和平区20件、河北区35件、河东区60件、河西区42件、南开区51件、红桥区27件、东丽区33件、西青区60件、津南区49件、北辰区73件、武清区26件、宝坻区36件、静海区45件、宁河区18件、蓟州区25件、海河教育园4件。

  现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:宝坻区郝个庄镇菜芽庄村东南角,有一处施工队给河堤施工,该地有两堆施工土堆没有苫盖,每天造成大量扬尘,已持续三天。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:地点位于林大公路通往潮白河右堤桥下的柏油路,土方于2017年4月29日下午1时堆放,为菜芽庄村集装箱酒店南侧沟渠绿化整治用土。由于施工边渠运输车辆无法进入,施工单位暂时把土方堆放在林大公路通往潮白河右堤桥下的柏油路南侧,再由人工运到渠坡使用,土方总量约十方左右。

  整改、处理及问责情况:2017年4月30日下午5:40左右,堆放在道路南侧的土方已清运完毕,对剩余土方进行了集中存放。5月1日下午3时左右,对苫盖土方进行了彻底清理。下一步将加强管理,发现问题及时整理。

  2、交办问题基本情况:宝坻区钰华街道东侧,挨着机动车交易市场,有一家叫同喜水泥制品有限公司,该公司的生产原料(沙子、石灰)没有遮盖(只有检查的时候才会遮盖),产生扬尘污染,持续了一个月时间。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:1、该水泥厂各项手续齐全;2、砂石料、石灰有密闭库,部分暂存石料在平时也都进行了苫盖,苫盖材料材质不符合要求;3、有防风、防噪音设施;4、有洒水车,保持日常厂区内外洒水,夜间未见洒水;5、环保制度较健全。

  整改、处理及问责情况:要求继续强化石料苫盖材料材质;对于水洗不够彻底,存在部分留存砂浆问题,要求该厂立即整改。区环保局对该厂进行行政处罚,并要求立即采取停产整改措施,并待环保部门检查验收合格后复产。

  3、交办问题基本情况:宝坻区霍各庄镇破留舟庄,在庄南侧的双津路上有修路时产生的大量工程渣土堆积,无遮盖,有扬尘,并且该施工队为了方便施工在此处建了一家没有名字的灰厂,产生有大量灰渣,问题持续有一个星期了。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经实地查看,全部渣土均进行了苫盖,并不存在未苫盖的问题,另外,群众反映的灰场的确存在,建立这个灰场主要是为了修路打路基灰土提供原料,是临时性的,待各路段上完灰土后将自行关门。

  整改、处理及问责情况:当前正在进行化灰作业,由于作业时会产生热量,伴随会有大量水气产生,均属于正常现象,并不存在污染的问题,由于温度较高暂时无法苫盖,待其冷却后,将按要求进行苫盖处理,经沟通,该路段将于本月中下旬结束施工,在此期间,结合施工单位,严格按要求施工作业,尽量把环境影响减至最低。

  4、交办问题基本情况:宝坻区王卜庄镇朱家庄村广场盖了个鸡棚,垃圾随意堆放,产生异味,家禽排泄物直接排到河里,造成水体污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经现场检查,情况属实。

  整改、处理及问责情况:责令鸡棚负责人在两日内建好三格化粪池,并用水泥盖板封闭;对鸡舍内、外每天进行喷药,防止蚊蝇滋生,影响环境;池内分辨定期清除,以防粪便外溢。同时,王卜庄镇要求驻村干部全部入村,对各类养殖户进行摸排,对未建三格化粪池的一周内要全部建好,并制定了相应补贴政策。

  5、交办问题基本情况:北辰区果园东道的红星美凯龙后身有夜间施工(具体施工单位以及施工内容不详),从4月28日夜间一直施工到次日凌晨,产生噪声,影响周围市民休息。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪音

  调查核实情况:接到此信访举报件后,责成果园新村街核查办理。经核查该问题属实。确系中建五局第三建设有限公司天津分公司红星美凯龙项目部雇用天津市北辰区双联运输劳务服务公司,为抢工期将该地段渣土连夜清运。施工时间为4月28日19:30至4月29日凌晨1:00左右。

  整改、处理及问责情况:新村街执法部门到现场处置,责令停工,目前该工地已停工。区环保局对施工单位进行行政处罚2万元。并要求施工单位严格遵守施工时间,该施工单位表示一定服从管理,配合监管。下一步加强巡查,发现问题及时处理。