为了贯彻落实市委、市政府关于污水渗坑治理工作的重要指示,全面做好本市涉酸、涉重和工业纳污坑塘专项整治工作,严厉打击非法倾倒废酸重金属废水的违法犯罪行为,市环保局日前专题研究部署开展源头管控涉酸涉重金属废水倾倒专项行动,并对前期已经开展的纳污坑塘排查整治工作进行强化部署。

  据了解,专项行动由各区政府组织实施,建立并落实好4个清单,从源头上管控涉酸涉重金属废水企业和全面排查整治纳污坑塘工作。一是建立污染源清单。对全市涉酸、涉重企业和工业纳污坑塘全面开展拉网式排查,确保污染源和渗坑渗塘底数清、情况清;二是建立环境风险清单。对污染源清单内的涉酸、涉重企业和工业纳污坑塘逐一分析,查找问题;三是建立整改措施清单。针对分析查找的各类问题,按照严格监管一批、处罚整改一批、关停取缔一批、严厉打击一批的“四个一批”原则立行立改。建立验收销号制度,对整改问题细化责任、建立台账、督导落实、一案一销;四是建立考核问责清单。严格落实村、镇、区、市4级责任体系,出现任何问题倒追责任。

  按照专项行动部署,涉酸涉重金属废水企业的处罚整改和关停取缔工作将于5月26日前完成;纳污坑塘“一坑一案”的治理方案于5月20日前完成。市环保局即日起组成5个督察组,对各区专项行动情况进行督察。对专项行动进度缓慢的区,将在全市范围内予以通报;对专项行动中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或执法不严的单位和责任人,将由有关部门依法依规追究责任并严肃问责。