在本期党政新闻发布微博二十强中,获得前五的分别是“@成都发布”、“@上海发布”、“@南京发布”、“@无锡发布”、“@中国广州发布”,与2016年年末一致。在二十强名单中,四川地区表现亮眼,共有5个账号上榜;另外,江苏也有3个账号入围。值得注意的是,“@兰州发布”、“@新都资讯”、“@天府龙泉”和“@滨海发布”等2016年年末没有入榜的微博在本期强势上升,分列榜单的第9-12位。

  “@滨海发布”:多媒体+矩阵 打造服务型政务窗口

  一季度,“@滨海发布”为加强与网友互动,增强自身传播力与服务力,先后开展了12次直播活动,其中最受瞩目的#“小七”太空行#——长征七号火箭发射直播,得到了网友的点赞支持,单条微博曝光量达到314万,互动量千余条。此外,“@滨海发布”矩阵已经初现规模,带动网友进行互动,并为网友线上转办实际问题,得到相关部门重视与回应,为打造服务型政务微博起到带头作用。其主持的话题#滨海微服务#阅读量已突破1亿,服务网友,答疑解惑,坚持做指尖上的“百事通”。

  “@西安发布”:回应问题电缆事件拒绝舆情烂尾

  3月中旬,有网友发文举报西安地铁三号线所用电缆“偷工减料”,存在安全隐患,引起广泛关注和质疑。“@西安发布”迅速反应,于3月16日晚连夜回应群众关切,表示市委、市政府已责成联合调查组对地铁材料抽样并送至国家制定权威机构监测,一旦发现违法违纪和利益输送问题,一定会严惩不贷,绝不姑息。“@西安发布”对于此次重大事件的通报,彰显了西安市委、市政府维护市民安全、严查安监质检问题的态度和决心。在接下来的5天里,“@西安发布”相继发布4条相关微博,向网友通报事件处理的最新进展,持续关注调查情况,做到了拒绝“断头新闻”、舆情“烂尾”,成功维护了自身的公信力。