共享单车宣布退出天津市场!今天一早,许多天津人被这条惊人的微信新闻惊呆了。本市多个公众号发布文章《共享单车宣布退出天津市场!难道咱天津人民真的素质低下?》。

  文章被广泛转发,并突破了10万+的阅读量,共享单车退出天津的证据是?该篇文章列举了共享单车被低素质的市民虐待后的图,配文也是无限调侃,我在哪里上班,车就在哪里等我。

  文章的最后开始开始各种拷问人性:

  比如文章写到:共享单车要完成的只是,服务广大天津人民的使命;而我们需要完成的是,回到最初它们刚来天津的时刻,心怀珍惜,享受这份便捷,而不是一味的破坏索取!

  但是通篇文章读完并没有说清共享单车要退出天津的说法从何而来!

  还“退出”成都和北京了?

  记者通过网络搜索发现,该篇文章标题的最早来源是:2017年2月22日,人民日报公众号推送的一篇题目为《共享单车遭破坏,是因为中国人整体国民素质太低》,旨在呼吁国人提高素质爱护共享单车的文章。

  而且文章的开头已经写明,之所以起一个令人心慌的标题,是为了让文章更有“意义”!

  三天前,共享单车又宣布“退出”了北京!

  记者通过搜索发现,天津众多公众号转发时,不仅全文照搬,只是将地域改为天津,还将开头这两句话删掉了。

  共享单车会退出天津吗?

  今天记者联系了本市多家共享单车的客服,针对是否退出天津,都明确给予了否定的答案。

  ofo客服人员明确告诉记者,共享单车退出天津的说法是谣言,目前完全没有这个计划,如果ofo有什么最新消息也只会通过ofo的官方微信进行推发,希望广大网民不要轻信朋友圈和网络的消息。

  摩拜单车客服也非常肯定地表示,目前摩拜单车没有接到退出天津市场的通知,如果有最新的通知也会通过公众号和小程序来公布。

  看来退出天津的说法是谣言!

  截止记者发稿时,部分转发这条谣言的文章已被删除

  不轻信谣言,给聪明的自己点个赞吧!

  新报新媒体记者 万力闻

  (每日新报)