自前期率先在古文化街周边的张自忠路、水阁大街部分路段施划并启用黄色“禁止停车线”后。近日,交管部门又在南京路、南门外大街等部分路段施划了“禁止停车线”,并增派警力对违法车辆进行治理。交管部门提示,施划有黄色“禁止停车线”的路段,禁止临时或长时停放车辆,一旦违法将因“违反禁止标线指示”处100元罚款、记3分处罚。

  据交管部门介绍,黄色“禁止停车线”大多施划在一些车流量大但违法停车多发严重影响正常通行的路段。此次新施划的“禁止停车线”主要分布在南京路(湖北路至新华路)段、南门外大街(大悦城门前)及(二南开中学门前)。南京路、南门外大街是本市中心城区南北向的主要交通通道,承担着从西青、河西、和平三区与南开、红桥、北辰、武清等区往来的主要车流量,日常交通流量极大,且沿线公交线路密集,居民区、学校、商圈商铺林立,常有一些车辆图方便乱停乱放,严重影响正常交通秩序,降低了通行效率。尤其是在交通高峰时段,受违法停车影响有时甚至会波及到周边区域道路。

  目前在南门外大街(大悦城门前)道路一侧的缘石正面及顶面都已被黄色的油漆覆盖。虽然已过交通早高峰,但是道路上的机动车流量仍然很大。即便路边有醒目的“禁止停车线”和“请勿泊车”的提示牌,也还是阻挡不住一些车辆随意违停。按照规定,在施划有黄色“禁止停车线”的路段,是严禁临时临时或长时停车的,即便是驾驶人在车里也不行。

  “违法停车一直以来就是交管部门重点治理的交通违法之一,以往不少违停车驾驶员常常和交警打游击,发现交警治理就走,可交警一走他又回来。还有甚者干脆与交警辩解只停一会就走等现象,长此以往形成恶性循环,给道路交通管理产生负面影响。而禁止停车线的启用,此类现象将会得到有效杜绝。”交警南马路大队相关负责人介绍,“禁止停车线启用初期,我们大队专门设立了巡查警力,加大对禁停路段巡查频率,对违法车辆驾驶员进行普法,告知黄色‘禁止停车线’的作用。目前,我们已经进入查处阶段,无论驾驶员在不在车里都将按照规定进行处罚。”

  交管部门表示,相比于常见的禁止停车标志,在道路路缘石上施划禁止停车线可更直观地提示驾驶员,在这条路段是不能停车的。通过古文化街周边道路的率先启用及新闻媒体广泛的宣传提示,驾驶人应该对于黄色“禁止停车线”已经不陌生了。近日,交管部门已经完成了相关设备的升级,下一步将严格依法加大对施划有黄色“禁止停车线”路段违法停车的治理。同时,黄色“禁止停车线”也将陆续在全市各条主要道路沿线进行推广。

  交管部门提示,施划有黄色“禁止停车线”的道路,禁止临时或长时停放车辆。无论车内有没有人,如果在禁止停车线范围内违法停车,都将被认定为“违反禁止标线指示”交通违法,根据《道路交通安全法》等相关规定,依法处100元罚款并记3分的处罚。

  问津编辑 于雅馨