为搞几辆小黄车回去骑着玩,两名男子趁夜色拆卸共享单车后轮时,被巡逻的公安保税分局民警逮个正着。经审查,两人被公安机关以涉嫌盗窃罪依法刑事拘留,这也是本市首起因盗窃共享单车被追究刑事责任的案子。

  5月1日凌晨,空港某小区外,两名男子鬼鬼祟祟地围着几辆共享单车“鼓捣”。正在周边巡逻的民警接到举报“有人在偷共享单车”后迅速赶到现场。此时,两名男子正在拆卸一辆共享单车的后车轮,旁边停放的汽车后备厢内放着单车车座等零部件。民警立即上前制止并将二人传唤至派出所。

  经了解,两名男子均是本市宝坻人。因见到周围有人骑小黄车,他们便琢磨也来市里整几辆回去骑着玩。二人驱车来到空港经济区,看见了路边停靠的共享单车便心生贪念,夜色正黑,二人偷偷摸摸地“行动”起来。二人找来几辆心仪的单车便开始拆卸,并将拆卸下来的零部件藏到车后备厢中。二人全神贯注之时,万万想不到早已被民警盯上,还被逮个现行。截至目前,二人因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。

  警方提醒:

  共享单车,是方便大家出行的一种新型公共交通工具,它的所有权归属运营公司所有,市民骑行属于租赁关系。任何私自拆卸,加装车锁,改变车身颜色,窃取车辆或零部件,试图将共享单车变成“私家车”的行为都是违法的,情节严重时,还可能触犯刑法。日前,市公安局加大打击力度,制定出台查处共享单车违法犯罪案件的适用意见,为公安机关及时打击针对共享单车的违法犯罪提供了准确、及时的法律支撑,公安机关将依法对破坏、盗窃共享单车的行为实施坚决打击。