天津5日出现大风扬沙天气天津5日出现大风扬沙天气
洒水车作业洒水车作业

  5月5日,津城在大风扬沙中迎来立夏节气,白天阴转晴伴有扬沙,整个津城笼罩在一片昏黄之中,同时气温也下滑,最高气温仅为21℃。从6日开始天气转好,周末气温将迅速回升至30℃。

  从目前实况看,天津大部分地区都出现了5到6级西北风,有些地方阵风达到7级以上。从能见度上看,天津市大部分地区能见度基本在5公里以下,普遍在2到5公里之间,因此从风速、能见度、空气中的沙尘特征看,总体来说目前天津市天气状况是扬沙。

  气象专家分析,扬沙天气与浮尘天气其实并没有太大区别。按照气象学规定,扬沙和浮尘都是能见度在1公里到10公里,最大区别在于风,如果没有风,或者风力小于3到4级,就是浮尘,有风就叫做扬沙。所以5日比4日并没有更严重,只是扬沙带来的风很大,所以天气确实是比4日恶劣得多。预计夜间风力将减小,沙尘主要在冷锋前期比较严重,冷锋过去以后,夜间和6日白天,天气都比较晴好。

  此次冷空气比较强,主要是因为前期受蒙古气旋影响,蒙古气旋后面是冷空气、冷高压,所以在低值系统和高值系统之间,风比较大,造成冷空气相对较强。其主要是对5日白天最高气温造成影响,5日白天最高气温将止步于20℃到21℃,受大风带来的冷空气影响,5日下午气温持续下降,夜间最低气温会降到13℃左右,降温幅度达4℃到6℃,但是6日白天开始,由于天空非常晴朗,气温会很快回升到28℃至29℃。7日气温将超过30℃。