从市客管办获悉,日前,有部分市民和出租汽车驾驶员反映非法经营的“高仿车”“套牌车”和社会车辆扰乱场站正常运营秩序等问题较为突出,对此市交通运输委、市客管办组织稽查执法力量,联合滨海新区、“四站一场”等管理部门开展专项治理行动。

  5月3日晚18时,联合执法人员在塘沽开发区第三大街巡查过程中,一辆牌照为津NWQ869的高仿出租车引起了现场执法人员的注意,该车辆违法设置客运出租汽车运营门标顶灯、里程计价器等运营设施,执法人员当即强制拆除了该车辆的非法运营设施,并对车辆采取行政强制措施。经核查,该车已有违规运营记录,市客管办表示将依据《天津市客运出租汽车管理条例》从严处罚。同时,将此车涉及的非法改装车辆外观的违法问题移交市公安交管部门依法处理。

  同时,稽查执法部门还针对社会车辆违停扰乱滨海机场送站秩序行为开展执法检查,有效改善了机场送站平台环境,取得良好效果。从2月份开始,稽查执法部门主要针对我市的重点车站、路段、环城四区、滨海新区等地。截至今日,累计查扣违法违规运营车辆418部,其中无证非法经营“黑出租”196部,不遵守场站规定、拒载甩客、多收费等违规运营出租汽车222部,一律依法从严给予了处罚。

  今后,为更好迎接全运会,保障市民出行,市客管部门将持续强化本市出租客运市场执法检查活动,更好地监督属地管理部门落实管理职责。市客管部门提示,市民如在乘车过程中遇到相关问题可直接拨打88908890进行举报投诉。