记者从市民政局获悉,天津市殡仪服务总站成立了一支女子殡仪服务队,成员是7名年龄在35岁以下的女性。这是一种新的服务尝试,她们将发挥自己的性别优势,给丧属提供贴心服务,更可以在处理女性逝者的身后事时,避免更衣化妆由男殡仪师来完成的尴尬。

  35岁的李爱兰就是女子殡仪服务队的成员,今年清明前夕市妇联评选出10位全市殡葬行业“最美女性”,她就是其中一人。作为一名女性入殓师,她一干就是12年,在此期间她送数千名逝者庄重、体面走完最后一程。去年3月,本市开通了“4000084890”便民服务专线,李爱兰作为第一代“白事拨就灵3000元办丧事”服务专线的电话客服。一天凌晨1点多,她接到一位逝者家属的电话,对方还没说话已经泣不成声,原来,去世的是一位花季少女,家属要求女殡仪师为其服务。到现场后,她为逝者化妆,打粉底、涂口红,动作十分轻柔,生怕惊扰了她,当家属看到做完整容后的女儿,激动地流下了眼泪:“我女儿活着的时候都没有那么漂亮,一点都不像人没了,就像睡着了一样。”

  据天津市殡仪服务总站负责人介绍,目前从事殡葬行业的女性和男性比例大概是1:3,女性入殓师更是比较稀缺,但在服务中,对女性入殓师又有比较大的需求,因此他们决定成立女子殡仪服务队,抽调7名年轻的女性骨干人员加入,利用女性特有的细致、耐心、温柔等特点,更好提供服务。