5月2日中午11点多,蓟州区邦均镇一家卖手机的店铺被一特殊的“顾客”光顾,一台崭新的手机被偷走,被发现后,男子百般抵赖,民警通过调取视频和走访群众,最终查明了事实真相。

  当日中午,公安蓟州分局邦均派出所民警接到群众报警,称一男子刚刚从手机店盗走一部手机。经向报警人了解男子的离开路线和体貌特征后,民警立即出警,在102国道旁将该男子截获,并从其口袋内查获了在手机店内被盗的手机。经现场询问,该男子为四川省的曹某某,对于手机的来历,其极力辩解因自己疏忽大意,将手机放进口袋,忘记归还。民警见状,将曹某某依法传唤至派出所,做进一步调查。

  通过查看店内的监控录像,曹某某与其朋友一起走进手机店,工作人员忙着给几人推介手机。曹某某在柜台前徘徊了很长时间,最终,让店员挑选了一部。其手里摆弄着手机,眼睛时不时盯着柜台边的店员,趁店员离开柜台,将手机拿走离开店铺。

  通过走访,民警了解到,曹某某离开后进入旁边另一家手机店,期间,其欲掏手机给还在邻店挑选手机的朋友打电话,却不小心将刚刚装入的新手机拿出,工作人员见到后,还特意询问了这款新机的价格。曹某某含糊作答,匆匆离开,再次来到前家店铺叫朋友到别处挑选,随后与朋友一起离开。明明知道自己拿了手机,而且还有机会将手机归还,这一情节,明显与曹某某的辩解大相径庭。

  面对民警的质问,曹某某仍称自己当时犯了头疼,就忘记了归还。然而,其苍白的狡辩已掩盖不住事实真相,曹某某因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。(平安蓟县)