记者今天从天津医大总医院、天津医大二院、市胸科医院、市第四中心医院、武警后勤学院附属医院等本市多家医院了解到,每年沙尘天气“来袭”后的两三天,门诊就诊的相关呼吸系统疾病患者数量都有一定上升趋势。

  沙尘颗粒对呼吸系统的危害主要有两条途径:

  据市胸科医院急诊科主任邵宝生介绍,首先,沙尘颗粒具有载体作用,表面富集各种有毒有害物质,如细菌、病毒、重金属微粒等,它们可以通过呼吸直接刺激人的呼吸道和肺部,引起咽痛、咳嗽及流涕等症状,对于一些有支气管哮喘、慢性支气管炎以及过敏性鼻炎等呼吸道基础病的患者而言,这样的天气极容易诱发疾病发作或加重病情。此外,长期慢性接触沙尘还会导致非职业性尘肺。

  其次,小一些的沙尘颗粒,能被肺泡吸入,以碰撞扩散、沉积等方式滞留在呼吸道不同部位。如:滞留在鼻咽部和气管的颗粒物,与进入人体的二氧化硫等有害气体产生刺激和腐蚀黏膜的联合作用,损伤黏膜、纤毛,引起炎症和增加气道阻力,持续不断作用会导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎;滞留在细气管与肺泡的颗粒物也会与二氧化氮等产生联合作用,损伤肺泡和黏膜,引起支气管和肺部产生炎症。它们的持续危害可达数年之久,可引起肺组织的慢性纤维化,使肺泡的切换机能下降,并导致肺心病、心血管病等一系列病变。

  市第四中心医院呼吸内科二病区主任医师高静珍、天津医大总医院呼吸危重症科副主任医师吴月清、天津医大二院呼吸科主任赖雁平提醒市民,眼下正值春夏之交,花粉、柳絮等致敏物质多,沙尘天气空气中飘浮着各种颗粒物,也增加了感染的风险。

  在沙尘天气里,应及时采取必要的防护措施:

  第一,沙尘天气里,老年人和儿童等体弱者,尤其有过敏体质以及哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病病史的患者更要注意,应尽量避免在室外活动,及时关闭门窗。若不得不外出,就要做好防护措施,包括佩戴口罩、纱巾等,有条件者可使用有防尘、滤尘作用的口罩,以减少沙尘侵入气道。避免使用隐形眼镜。勤做好洗手、洗脸等个人清洁工作,必要时可用些淡盐水清洗鼻腔、漱口。若穿着短袖,最好把暴露在外面的皮肤也做个清洗,也有一定的保护作用。

  第二,沙尘天气里出现慢性咳嗽伴咳痰或气短、喘息加重、发作喘憋、胸痛、过敏皮疹等症状时,均需尽快到正规医院就诊,查明原因,以免延误病情。

  第三,多饮水,这能补充体内水分,促进新陈代谢,加快体内各种代谢废物的排出。(新闻117)