昨日从市残联获悉,本市将助残日活动延伸为“助残月”活动,本月将开展形式多样的助残活动。此外,市政府残工委也发布了将在年底前为全市57万残疾人办10件实事的具体内容,其中,将为残疾学生和低保、低收入残疾家庭中的健全子女(学生)发放教育助学金补贴:具有本市户籍,在本市教育行政部门审批通过资质齐全的公办或民办特殊教育学校就学的非低保、非低收入残疾学生,小学教育阶段助学金标准是每人每学年414元;初中教育阶段是每人每学年552元;高中或中等职业教育阶段是每人每学年1115.5元。低保、低收入残疾学生,小学教育阶段助学金标准是每人每学年780元;初中教育阶段是每人每学年1164元;高中或中等职业教育阶段是每人每学年1740元。

  10件实事包括:

  ●为残疾学生和低保、低收入残疾家庭中的健全子女(学生)发放教育助学金补贴;

  ●对0—7岁孤独症儿童康复训练实行普惠救助,凡在定点康复机构进行康复训练的,可获人均1.2万元的救助资金;

  ●为600名贫困白内障患者实施复明手术;

  ●为10000名残疾人及残疾人工作者免费体检;

  ●为贫困残疾人适配10000件辅助器具;

  ●组织残疾人就业专场招聘活动,开发600个残疾人就业岗位;

  ●为3000名残疾人开展职业技能和农村实用技术培训;

  ●为听力、言语残疾人家庭安装可视门铃;

  ●为100个社区残疾人提供6000件文体用品;

  ●开展助学、助明、助行、助聪、助困,夏季送凉爽、冬季送温暖“五助两送”活动。