毕业季临近,近期住宅租赁市场开始升温。记者从安居客、赶集网、58同城等平台了解到,本月以来,津城住宅租赁市场日均成交量上涨10%左右,高校及地铁沿线热门房源月租金涨了一二百元。业内人士分析,本月底下月初毕业生租赁需求还将大量释放,租金水平还将走高,想租房的毕业生需提早下手。

  近日记者走访发现,高校及地铁沿线二手房中介门店租客咨询量提高20%左右,新增客源多以高校毕业生为主,热门房源月租金普涨一二百元。比如,地铁2号线建国道站附近一套40平方米左右的一居室房源,年初报价为每月1800元至1900元,现在是每月2000元至2200元;南开区万德庄附近一套两居室月租也上涨了近300元。

  从事10多年二手房中介工作的周磊表示,根据往年经验,6月毕业生租房需求集中入市,30至40平方米的一居室和50平方米左右的两居室最受关注,性价比较高的优质房源从登记起算三四天便可成交。与当前租金比,整体水平将再涨150元至300元。

  如何租到高性价比房源是大多毕业生关注的焦点,对此业内人士支了三招:

  首先,综合考虑出行便捷和降低租房成本两方面因素,建议毕业生可以在地铁起始两端周边片区租房,如地铁1号线洪湖里片区,2号线咸阳路片区、万新村片区等。

  第二,毕业生租房最好以房源实用性为首要选取条件,如面积是否能满足居住要求,家电是否齐全、是否可以拎包入住等,户型设计、房屋朝向等可作为次要因素。

  第三,在同一片区搜索房源时,可以通过房龄、装修、楼层三方面因素搜索片区内低租金房源,比如不带电梯、房龄较长的小区中,较高楼层租金较低,如顶楼租金比其他低楼层房源可便宜一二百元,相对毕业生来说较为合适。