4月29日上午,第十三届全运会马拉松比赛的赛场上出现了最令人动容的一幕:终点近在咫尺,153号女运动员体力透支到极限,四次摔倒在地,三次顽强站起,在距离终点还剩2米的时候,她硬是爬了过去,直到触到终点线。这个因为自己的惊人之举,一夜之间成为“网红”的153号运动员,是天津师范大学的大三学生王刚红,她说,体育精神就是要挑战自己,不断拼搏。

  马拉松比赛中体能耗尽 摔倒4次爬到终点

  来自四川雅安的王刚红,2014年9月考入天津师范大学,现在是天津师范大学体育竞赛训练中心教育学(体育教育)专业一名大三的学生。22岁的王刚红练田径已经有六七年了,曾在业余体校练习两三年中长跑,之后进入四川田径队。20岁考入师大后,由于自身条件,她由原主攻1500米、3000米障碍专项改练马拉松专项。

  选择了马拉松,就意味着选择了艰苦奋斗。在老师和同学的心中,王刚红身上有股“倔劲儿”,平日训练刻苦,学习认真,在运动场上有拼劲、不服输。同学和队友都亲昵地称呼王刚红为“钢妹”。而在天津全运会马拉松项目中,这个在外人眼中稍显腼腆的“钢妹”,用自己拼搏的精神征服万千网友,走红网络。

  4月29日,天津全运会马拉松项目开赛,这是58年历史上第一次群众爱好者参加,吸引了更多人的关注。不过,全国跑友们最关注的还是天津马拉松的天气——突然飙升到28摄氏度的高温,让很多专业选手都不得不放弃。王刚红以运动员的身份,参加了全运会女子马拉松团体比赛。在距离终点还有700米的时候,王刚红体能耗尽,四次摔倒在地,三次顽强站起。在距离终点还剩2米的时候,她硬是爬着触碰到了终点线。这一幕,让无数网友动容。

  王刚红告诉记者,女子马拉松全程42.195公里,当她跑过35公里后,感到体能不支,腿发软、身体发飘。“没想过放弃不可能,身体非常煎熬。但一想到是团体项目,不是我一个人的比赛,就一直坚持。”王刚红说,大概在距离终点70米左右,她的双腿完全不听使唤、不受控制,摔倒了几次、爬起了几次,直到最后爬到了终点,这些都是她看视频才知道的,“我的大脑一片空白,只是知道终点很近很近,不能放弃。我记得摔倒了一次,之后的事情都不记得了。”

  终点就在眼前 坚持不放弃跑完

  王刚红最后700米的坚持迅速走红网络,很多网友点赞、转发。网友“ @稻稻香”说:马拉松本身就是对极限精神的致敬,体育是为了健康,但其精神也是绝对不能忽视的。妹子是真正的英雄,用强大的信念、强烈的团队荣誉感,血和汗水完成了马拉松比赛,也践行了奥林匹克的拼搏精神。网友“ @夜灬枭”说:“一般人谁会这么拼命!”“所以你才是一般人!”

  对于这些点赞,王刚红显得有些不好意思,“觉得他们说得太夸张了,当时就是觉得终点就在眼前,不想放弃,我相信每个体育人都会这样做。”

  但是也有很多网友对王刚红的坚持,提出了质疑。“@他们都喜欢叫我吴彦祖”说:不推崇这种行为,精神诚可贵,生命价更高。“@小样的_9527” 认为:精神可嘉,但身体发出的严重警告告诉她不能再继续了,她用意志力相抵。那么只能换来同等的代价伤害。猝死怎么来的,基本就是这样来的。

  针对这些质疑,一直语气平静的王刚红突然激动起来,“网络上的评论我看了一些,只能说他们不了解马拉松运动,不了解运动员。发挥出最好的成绩,使出自己的极限,完成比赛,这就是我们专业运动员该做的事情。慢一点没事,但是一定要坚持,不放弃,跑到终点。”

  读大学后,王刚红一边读书一边进行专业训练。“平时就是上午上课、下午训练,寒暑假放假的时候全天训练。”王刚红说,有时候训练,平均每天跑40公里,也差不多是一个马拉松的距离,“我们是专业运动员,长期进行高强度的训练,同时也了解自己的身体状况,不会对自己身体不负责。我平时练到了,就不会出现猝死的情况。”其实,这是王刚红第二次的全运会之旅,上一届她参加了半程团体赛。当时因为年龄不够,参加了半程团体,拿到了第9名。

  采访时,王刚红已经在为参加下一次的全运会比赛做准备。她说:“我深深地热爱马拉松运动。这次全运会,我备战了三年。下一次全运会我要拿出更好的成绩,最佳的状态,一刻不放松地坚持训练。也谢谢大家的关心,其实我只是做了自己该做的。现在我还要不断努力,不断提升自己。”