为切实改善区域环境质量,解决群众身边的环境污染问题,北辰区大规模启动取缔“小散乱污”企业专项行动。截至目前,1628家“小散乱污”企业已全部责令停产,为依法履行取缔程序奠定坚实基础,确保8月底前“小散乱污”企业全部整治到位。

  经过先期摸底排查,该区有1628家“小散乱污”企业被列为整改取缔目标。据了解,“小散乱污”企业大多工艺落后,产能有限,耗能大,污染重,同时存在安全隐患。根据专项取缔行动工作方案要求,凡列为“小散乱污”的企业将统一进行整改,不具备整改价值的将被彻底取缔。区政府向全区百姓郑重承诺:“具体问题整改不到位不放过,没有举一反三组织整改不放过,环保长效机制建设不落实不放过,环境执法不严格不放过,环境质量不改善不放过。”

  据区环保局介绍,凡不符合北辰区产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不齐全的,存在安全隐患的企业均在本次取缔行动范围内。涵盖有色金属熔炼加工、橡胶生产、陶瓷烧制等共计16个类别。5月起对“小散乱污”企业陆续取缔。对重新排查出来的“小散乱污”企业,发现一处查封一处取缔一处。从9月到10月底,还将对已完成“小散乱污”企业整治取缔工作进行回头看,坚决防止问题反弹。