津城是座依水而生、因水而秀的城市,河水水质是关系整个城市环境的重要因素,备受市民关注。近日,记者从市水务局获悉,为给全运会营造良好市容环境,提高中心城区水环境质量,中心城区水环境提升工程日前正式启动。

  日前,记者在卫津河一段清淤现场看到,清淤工人正在河床上使用高压水枪冲洗淤泥。在河道的两侧放着从河底捞起来的各种垃圾。“卫津河预计将清除近5万立方的淤泥,现在河道里的淤泥厚度达到了近1米。”排管所监管处副主任王军告诉记者,为了减少污染,本次清淤并没有使用大型机械化施工工艺,采用方法为泥浆泵冲洗,将淤泥直接输送至密闭的泥罐车内外运。

  王军表示,往日市民在河边闻到的臭味,就是河底淤泥散发出来的,水里氨氮、化学需氧量等入河污染物浓度超标,使其河道总体水质处于地表水劣Ⅴ类水平。本次河道清理完成后,将通过设备对河道进行生态修复,并且进行补水换水。今年夏天河道水体黑臭现象基本消除,感官水质明显提高。

  记者了解到,先期实施的复兴河、月牙河、长泰河、小王庄排水河、张贵庄排水河、津河、卫津河、陈台子排水河及南运河等9条河道清淤工作正在紧张进行当中,全部清淤治理任务预计5月底前完成。今后水务部门将计划通过控源截污、削减污染物负荷和强化循环连通三大举措,彻底改善中心城区河流水质。