从市建委获悉,本市近日开展迎全运会建筑工地综合整治提升暨今年第一次扬尘专项大检查,市质安监管总队对本市全部市管项目和部分区管项目的扬尘治理情况进行督察,累计检查项目293个,对存在严重问题的8个项目给予全市通报批评,并将相关违法违规信息记入年度信誉体系。

  督查发现,个别施工项目的扬尘在线监测和视频监控设备缺失或起不到监控作用,还有一些项目存在现场裸露土苫盖不到位、洒水不及时、雾炮闲置不用、防尘网破损等现象,市质安监管总队下达了《责令整改通知书》23份,下发了《责令暂停施工通知书》8份。

  根据施工扬尘督查通报,被通报批评的8个项目为:新八大里地区七贤里(7—9,7—10)施工总承包工程,新八大里二里地块(公寓2号楼至5号楼及地下车库)工程,和苑D地块公共租赁住房项目(民康园1号楼至6号楼、地下车库)工程,大寺新家园限价商品房C地块(亲和良园)1号楼至12号楼、配建2、地下车库工程,大寺新家园限价商品房C地块(亲和良园)工程,津西青(拍)2013—03号地块住宅项目(尚林苑三期)工程,高峰路(二建材料厂)一期地块,沃隆圣达商业中心项目1号楼、3号楼、地下车库项目。市质安监管总队和各区支队将继续开展施工扬尘治理大检查,对屡次出现问题的项目和责任单位依法依规严肃处理。