5月3日,记者获悉,连日来,静海区多管齐下、多措并举,严厉打击非法经营和排放废酸行为,坚决止住“偷倒偷排”。

  目前,静海区坚持源头治理,全区258家涉酸企业、所有电镀企业已全部停产核查,加强对腾源、有信两家废酸处理中心的监管;加强“小散乱污”企业的治理,全区停产整改1616家,关停取缔983家,整改完毕406家;加强日常管理,全区投入1300余人,24小时不间断昼夜蹲守巡查,严防死守,谨防发生新的环境污染问题;压实责任,各乡镇园区所有涉酸企业包保到人,在河长制的基础上,建立坑长制,每个坑塘由专人负责,防止偷倒偷排废酸。

  与此同时,静海区坚决狠打环境违法分子,对涉酸违法行为坚决做到一律快查快诉快审、一律上限处置、一律倒追问责,加大违法案件曝光力度,形成高压态势。静海区公安、环保、交通等部门重点对废酸运输车辆开展夜查,对举报发现的问题严查严打。截至目前,已查办2起涉酸违法案件,其中,4名涉案企业责任人因涉嫌非法经营罪已被公安机关依法刑事拘留,同时,对查扣有害酸性物质非法运输、储存、偷排线索进行深入调查核实,案件调查正在加紧进行中。

  下一步,静海区将加大污染治理,彻底解决企业污染环境问题,加快实施静海区产业结构调整《规划》,大力发展循环经济、健康产业、商贸物流、先进制造、文化旅游、都市农业等六大产业,以环境治理倒逼企业转型升级和产业结构调整。