近日,天津市政府办公厅印发《天津市降低实体经济企业成本2017年第一批政策措施》,明确对本市快递企业降低物流成本新举措,快递业迎来特大利好。

  《措施》明确,为最大限度降低本市物流成本,天津市将对新入驻、租用海关特殊监管区或经所在地政府认定的物流园区、快递园区、工业园区、电商园区等的快递企业营业、处理及仓储用房,由所在地政府按照以不超过30元/平方米标准给予快递企业月租补贴、单家企业每年最高100万元、连续补贴3年的政策执行。

  天津市邮政管理局表示,此举是落实“津十条”(《天津市支持快递业加快发展十项措施》简称)内容的一项重大举措,是重大行业利好政策。下一步,天津市邮政管理局将做好三方面工作:一是主动与市发改委及各区政府沟通,细化政策措施及申报流程;二是向企业宣讲有关政策,实地了解入驻上述园区的快递营业、处理及仓储用房存量情况;三是借此契机,引导快递企业集聚发展、扩张发展,优先选择三个快递专业类物流园区及15个市级分拨中心的预留用地,更好地推动《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》落地。 (“津云”—前沿新闻记者赵颖妍)