通过微信搜索“附近的人”和“微信群”的方式,犯罪嫌疑人发布低价销售手机“靓号”的虚假诈骗信息,以远低于市场价格的手段,让受害人上当受骗。日前,市公安刑侦局侦破系列“网络出售手机靓号”电信诈骗案件。

  近日,市公安刑侦局在梳理警情时发现,河西区、河东区、津南区等地连续发生多起以“网络出售手机靓号”为诈骗手段的案件,犯罪嫌疑人首先通过手机微信发布贩卖手机“靓号”虚假信息,骗取受害人信任后,诱骗其将购买手机“靓号”的钱款通过微信转账或汇入犯罪嫌疑人提供的账户,随后将受害人的微信拉黑删除。警方通过调取银行账户流水发现,受害人的钱汇到犯罪嫌疑人账号后,均在福建省龙岩市的多个银行ATM机被取现。

  市公安刑侦局迅速会同公安津南分局等单位,迅速赶往福建,在当地警方的配合下,锁定了本案的犯罪嫌疑人杨某某。4月19日中午,专案组发现杨某某在福建龙岩市的行动轨迹。当日15时许,在福建龙岩警方的配合下,将杨某某成功抓获,当场收缴作案用手机和银行卡。经讯问,杨某某对在网上出售假手机“靓号”、涉及全国多省市的10余起犯罪事实供认不讳。