有读者近日向本报反映,本市一些地铁站内的自动售票机无法找零钱,但是没有任何提示,乘客付款时才能发现;还有一些出站闸机,虽然绿色指示箭头显示可以正常使用,但排队到了跟前才发现只能刷卡通过,无法放入地铁绿牌通过,周围也没有任何提示。这都给乘客带来不便。

  4月29日10:00,记者来到地铁6号线北竹林站,通过自动售票机购买一张到南翠屏站的车票,价格为4元。付费的时候使用一张10元的人民币,可自动售票机反复把纸币吐出,旁边的地铁工作人员提醒,这台机器不能找零钱。记者看了看,这台自动售票机并没有不能找零钱的提示。

  16:00,记者在地铁1号线西北角站D出口看到,这里一共只开放了两个出站闸口。但是记者想从左边的出站闸口出去,却无法把购买的绿牌车票投入闸机。原来这个闸机只能刷卡通过。闸机上没有任何提示,绿色指示箭头也正常显示。

  自动售票机有时“添事”

  开发区国际学校教师曹罡:由于工作关系,我每天上班需要乘坐地铁。有时候忘带地铁卡就需要购买车票乘车。好几次遇到自动售票机不能找零但没有任何提示的情况。经过一番折腾再换零钱购票,有时会错过进站的地铁。

  家政行业员工刘雅:大家使用自动售票机购买地铁票,原本是为了省事,但因为有时候有的机器没有提示不能找零,反而给购票增添了麻烦。缺少个小小提示,省事就成“添事”了。

  没有提示出站费“周折”

  银行工作人员郎小芳:由于上班的公司在地铁沿线,我的私家车限号的日子,就会选择地铁出行。上班赶时间,有时出站的时候排了半天队,到跟前才发现闸机无法投放绿牌出站,还得换另一个闸机重新排队,很急人。

  退休教师陈世萍:出站闸机不能投放绿牌通过,不知道是不是闸机有问题。如果机器出了问题,就应该及时修理。如果来不及修,也得给乘客一个提示,否则会给乘客造成不便。

  服务行业更应注重细节

  市民张津生:可能只需一个小小的提示,就能给乘客减少很多不必要的麻烦。服务注重细节,细节决定成败。提升服务质量要从点滴做起,让每一点改善都能真正方便乘客。