按照国家农业部海洋伏季休渔实施方案要求,从昨天12点开始,本市400多条捕捞渔船全部进入渔港停靠,停止渔业捕捞作业,实施伏季休渔,一直持续到今年9月1日12点。

  据市渔政渔港监督管理处介绍,今年休渔期比往年提前一个月,目的就是更好地保护海洋渔业资源,为鱼虾蟹提供一个安全的生长期。伏季休渔期间,私自下海捕捞的渔船将被处以最高5万元的罚款,提醒渔民严格遵守规定。渔民可利用休渔期对渔船、网具进行维修,以便9月1日开海后可以顺利投入渔业生产。

  为扶持发展休闲渔业,今年渤海伏季休渔期间,从事海上休闲旅游观光的渔船可以继续下海,不在休渔之列。但是不得私自进行大规模的捕捞作业,只能给游客进行短时性、演示性的捕捞,同时要配备完善的救生设施,确保游客海上旅游绝对安全。

  据水产专家周劲峰介绍,渤海全面实施休渔后,市场上海产品供应将受到较大影响,会出现量少价涨的情况,但是由于冷冻水产品大量上市,加上人工养殖的水产品,市民菜篮子供应总体上不会受到太大影响。