五一小长假里,动物园成了市民亲近自然、了解动物的好去处,然而,记者采访发现,见到动物,个别游客显得特别热情,随意向动物投喂食物,不仅不文明,还对动物的健康造成了损害。

  面包掰成块砸猴子

  29日上午,记者在天津动物园看到,尽管园内每个场馆都设有“禁止投喂”的警示牌,但还是有游客随意向动物投喂。在熊山看到十几名游客正在投喂食物给熊吃。其中不少游客显然是有备而来,自带了香肠、水果、面包、饮料等。一会儿的功夫,熊山活动区内就散落了很多菜叶、水果皮、碎饼干、面包屑,好似一个垃圾场。

  而在猴山记者看到几位年轻人将手中面包掰成块,去投砸猴子。猴子们被砸的呲牙咧嘴的来回跑,而年轻人则不进其他游客的劝阻,想尽办法把食物砸向猴子,“看这猴子瘦的,我们特意买来面包喂猴子的,顺便跟猴子们亲近亲近,乐呵乐呵。”说着他把面包的塑料袋与面包仍向猴子。

  站护栏用树枝捅逗

  记者在滨海新区河滨公园的貉舍看到,几只体型短胖,憨态可掬的白色貉正在铁笼边睡觉。为了能让貉走动,一名十几岁的女孩站竟在笼外护栏框上,手拿着一根半米长的树枝捅逗貉。被树枝刺痛的貉突然被惊醒,它在笼内四处奔逃,此时在笼外的女孩脸上则露出得意的笑容。记者看到,就在女孩笼子上就挂有“严禁跨越栏杆”“禁止捅逗动物”的警示牌,而站在一旁的女孩家长则始终没有对她的不文明行为进行制止。记者还在骆驼舍外看到,虽然挂有“禁止投喂”的提示,但一名20来岁的男子竟向笼内的骆驼投扔整颗的洋白菜。在熊舍的笼外,一名家长竟将一名四五岁的男孩抱上笼外护栏,让孩子坐在护栏栏杆上伸手去向笼内的棕熊塞饼干。

  不文明看动物藏危险

  对于游客不文明举动,河滨公园的工作人员很是苦恼,负责饲养骆驼的饲养员介绍,去年入冬后,公园里的4只骆驼,有3只一直处于腹泻中,“周一到周五,骆驼的腹泻刚调理见好,一到周末游客增加,喂食骆驼的游客多了,骆驼们就又开始腹泻而且还加重了。他经常在骆驼饲养区看到,整个的柚子和南瓜、洋白菜等食物散落一地,让他颇感无奈。天津动物园的工作人员表示,动物园的动物每天的食物有定时、定量等严格规定。游客带的食物有的会有细菌或农药残留,有的是不适合动物的高盐食品等,动物食用了这样的食物会导致肠胃不适,损害其自身饮食结构,严重的会导致动物生病,甚至死亡。如果游客自带的食物有塑料包装,动物往往会将食物与包装一起吞下,危及它们的健康和生命。同时,游客攀爬护栏,捅逗动物,钻到防护栏或铁丝网处近距离喂动物,存在被动物攻击的危险。