在昨天上午举行的第十三届全运会马拉松比赛中,来自山东菏泽的“微笑哥”运艳桥(右图中)以2小时32分45秒夺得群众组男子个人冠军,赢得全运会历史上的首枚群众组金牌。

  这块史无前例的金牌,让这位以满面笑容冲过终点的山东汉子成为媒体赛后追逐的目标人物。面对老记们的“长枪短炮”,运艳桥显得游刃有余,谈到夺金感受,运艳桥连称自己很幸运,“全运会历史上的首枚群众组金牌能被我抢到,感觉挺幸运的。”

  昨天的比赛,30岁的运艳桥带着灿烂的笑容,冲过终点的那一刻,显得极为淡定、从容。谈到这个“迷人”的微笑,运艳桥说自己平时就非常喜欢跑步,只要能跑步,自己就会从心底开心不已,“跑步就是开心的事儿,没必要苦着脸,自己高兴就要表现在脸上,要微笑到终点。对我来说,这是参赛者最基本的参赛礼仪。”赛前,运艳桥就曾说要安全地跑下来,不过多地去关注名次,对于自己今天的表现,他说:“今天的表现还可以,因为天太热,前面没有跑得特别快,在保证安全的情况下,后边能快就稍微快一点点。”

  很多人也许不会相信这位身材瘦小的冠军,此前的主项并不是全程马拉松,而是100公里越野。就因为听说本届全运会马拉松赛历史上首次设立群众组奖牌,平时不跑马拉松的运艳桥,临时决定参加本次比赛。

  近几年来,国内马拉松运动非常火爆,尤其是群众组里可以说高手如云。对于自己的实力水平定位,运艳桥说:“在全程马拉松这一项上,国内比我实力强的选手可以说有太多了,今天只能说他们没有发挥好,我正常发挥了。”

  本届全运会马拉松赛群众组设奖牌,让群众组比赛不再是重在参与,大家也开始拼第一,争奖牌了。比赛竞争力提升了,比赛压力也随之攀升。对此,运艳桥表示:“自己这次参赛压力不是太大,主要看谁要更淡定一些,从技战术上讲,前半程一定要很稳才行,因为天气热,如果不稳,很容易打乱自己的节奏,”

  运艳桥直言赛场热烈的比赛氛围,也是自己能夺得金牌的一大要素,“现场观众很热情,比赛氛围很热烈,赛道也非常漂亮,非常平,特别好跑。”运艳桥之前在全国越野赛中多次问鼎,此番能夺得全运会马拉松历史上的首枚群众组金牌,究竟有何不同?这位山东选手说:“对于我来说,确实不容易。相比其他高水平选手,我跑马拉松的速度应该说是比较慢的,所以大家都留着力,在后半程拼速度,对我来说是很大的挑战,可能因为我前半程并没有太着急,一直注意补水,加上我越野赛积累的经验,对自己今天比赛的发挥应该更有利些。我是从35公里后,才冲出去,后面开始名次往上上了。这枚金牌对我最大的促进是,争取参加2020年东京奥运会。”