出租车司机张贴新禁烟标识出租车司机张贴新禁烟标识

 4月29日出租车禁烟日。为了控制二手烟的危害,提升城市文明形象,2008年,天津市出租车行业工委和市疾控中心等部门联合发布了《天津市出租车内禁止吸烟的通告》。《通告》发布九年来,极大地改善了出租车内吸烟状况,特别是在最近一次全市范围随机选取50辆运营出租车进行了拦截调查和现场观察,首次没有发现任何一辆出租车车厢内存在烟头的现象,与《规定》实施前的77.0%相比有显著下降。

  为了发挥示范带头作用,自2017年4月20日起,在全市出租车司机范围内开展了“天津无烟出租司机宣传大使”评选活动,经过为期一周的紧张投票,2017年4月27日中午12点,本次“天津无烟出租司机宣传大使”评选结果已经出炉,耿宝源、李立柱、苗强等十位出租车司机获得该荣誉称号。

  “前沿”新闻记者了解到,2008年的出租车已经进入报废更换期,而更换的新车禁烟标志张贴工作进展缓慢。当天,新版禁烟标识与迎全运标语、迎全运服务手册向全市20000辆出租车司机进行了发放,要求司机粘贴在出租车内指定位置(副驾驶前方)。上面印有《天津市控制吸烟条例》及《天津市客运出租汽车管理条例》明确规定“车内禁止吸烟”的字样。

  “今年,我们在禁烟标识上面印制了统一的投诉电话,乘客投诉可以更加便捷。”天津市疾病预防控制中心副主任江国华说,“我们已经把公共场所禁烟的投诉电话纳入政府8890热线,这样,老百姓记起来更方便,政府对此也会进行统管统计。”

  今年,客管部门的稽查执法人员将与市疾病预防控制中心禁烟监督人员联合开展至少4次对出租车内禁烟情况的专项检查,并通过日查和夜查相结合的方式,扩大专项检查涉及范围,将出租车禁烟落到实处。天津市出租车禁烟工作作为天津市公共场所禁止吸烟工作的先锋,对《天津市控制吸烟条例》的出台起到了极大的推动作用,也为实现室内公共场所的全面禁烟起到了示范带头作用。(津云—前沿新闻记者赵颖妍)