如今,智能电表已走进千家万户。有市民质疑换了智能电表后,总电费好像高了。网络上甚至有传闻——智能电表走字儿快。智能电表的准确度到底有没有问题?电表在被安装前要过哪些质量关?日前记者来到国家电网天津市电力公司电力科学研究院计量基地实地探访,了解智能电表上岗前的检验全过程。

  电能表是电力公司与市民、企事业单位结算电费的法定计量器具,是国家强制检验对象。天津电科院计量基地拥有国内先进的计量自动化检验系统,智能电表一“出生”,就必须在这里接受全面“体检”。其间,技术人员会严把三道检验关,进行80多项检验,全部合格的产品才能走进千家万户。

  在电能表质量检验试验室,技术人员严晶晶正在进行包括准确度、日计时误差、耐压试验和外观检查等项目在内的检验工作:“我们这儿是第一道检验关,主要对到货前随机抽样的智能电表进行全性能试验。每只受检电能表需要在一个月内通过60多项检验,才可以确定大批量供货。”

  随后,记者见证了与智能电表日常使用息息相关的气候环境影响试验和误差试验。在气候环境影响试验中,试验人员陆续将智能电表置于高温、低温、阳光辐射、淋雨等模拟环境中,测试其在恶劣环境影响下运行的可靠性。严晶晶介绍道:“试验时设置的电能表工作环境最高温度达70℃,最低达-25℃,其环境严酷程度远远高于电能表的实际工作环境,用户大可放心。”误差试验中记者看到,检验设备实时显示电能表在被输入不同电流时的计量误差,其误差的变化始终保持在±0.6%以内,远远低于国家标准要求的±2%。

  在通过全性能试验后,智能电表方可供货。到货后的随机抽样检验是确保电能表质量的第二道关,总共有20多项检验项目。待抽样验收合格后,进入最后一道关——全检验收试验,即对到货的智能电表进行全数检验。若全检验收合格率低于99%或有3只及以上抽样品存在同一质量隐患问题,则会进行批量退货处理。