记者昨日从中新天津生态城获悉,党的十八大以来,作为世界上首个国家间合作开发建设的生态城和可持续发展样板——中新天津生态城大胆创新突破,不断实践探索,一座绿树成荫、鸟语花香、人与环境和谐共生的“大美大绿”生态之城和宜居社区正迅速崛起。日前,经国务院批准,住房城乡建设部印发对天津生态城有关支持政策的通知,同意赋予生态城6项支持政策,涵盖金融创新、节能环保、绿色建筑等领域,鼎力支持中新天津生态城发展。

  其中,在总量控制前提下,生态城获准将参照新加坡经验做法,在用地布局和规划指标的弹性管理方面开展试点;住建部同时支持符合条件企业在生态城设立互联网保险公司;支持设立中外合资保险公司,试点开展文化保险业务;支持建设北方大数据交易平台,综合开展大数据交易试点,打造具有特色的大数据交易市场;支持建设多能互补集成优化示范工程,发展能源互联网新技术、新模式和新业态;支持天津生态城依托自身优势,开展“通过生态城绿色建筑评价标准的建筑项目自动达到对应国家绿色建筑标准等级”试点。

  经过多年开发建设,中新天津生态城“花园城市”愈发名副其实。截至目前,生态城已建绿化面积近700万平方米,其中中新合作区已建绿地500万平方米,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织,初步探索出一条城市绿化景观建设的可行路径。

  生态之美还成为生态城吸引大批优质企业落户吸金石。仅2017年第一季度,生态城注册企业就达262家,注册资金64.4亿元。截至今年3月底,生态城累计注册企业4702家,累计注册资金2011.8亿元。其中北京企业占总注册企业60%,来自长三角、珠三角等其他区域企业占注册企业40%。(记者刘长海 实习生刘栩熇)