据市民反映,在河东区津塘路与津塘村道交口附近的路边,经常有人倾倒餐厨垃圾。前天下午14时许,记者来到该路口东侧不远处,在一处摆放着6个垃圾桶的高台旁看到,有人在本来就不宽的机非混行车道上倾倒了大量的餐厨垃圾,地上还有一大片漂着菜油的黄汤,恶臭飘散。

  记者在现场采访时注意到,此处靠近一处封闭的菜市场,因此摆放有6个垃圾桶,但仍有人将一些垃圾扔在桶外的地上。而那一堆餐厨垃圾明显是饭馆清理出来的餐后垃圾,看起来,应该是倾倒垃圾的人无法将垃圾倒进垃圾桶内,便随意地倾倒在了路边。记者观察,那堆垃圾中有许多人们吃剩的东西和塑料袋,更令人作呕的是,漂着一层菜油的汤水淤积在路边,垃圾堆和汤水散发出呛人的酸臭。津塘村道此处路段的机非混行车道仅有四五米宽,但那堆垃圾和汤水就占了一米多宽的道路,行人经过时都不得不掩鼻绕着跑过去。附近商户关先生告诉记者,一些饭馆为了自己省事,经常把垃圾倒在路边,让环卫部门去清理。然而,这种餐厨垃圾即便被收走了,但留下的黄汤却难以清理,就算被自然风干或被晒干,也会留下污渍并散发恶臭。因此,多位市民在接受采访时都希望有关部门能对饭馆加强管理,对乱倒垃圾的饭馆予以重罚。