天津滨海新区丽景胜和园小区2004年入住,共有19栋楼,其中2-19栋为小区一期,采用电热型采暖系统,现有业主891户;1栋为小区二期,采用集中供暖系统。业主在购房时由于对电热型采暖缺乏认知度,在开发商大力宣传的“节能、环保、优于集中供热、开发商可以为业主办理优惠电价”等说法下也就认同了。十几年的使用过程中,业主逐渐体会到其耗电量大(日耗电量可达200千瓦时以上)、电费高(每户冬季采暖电费基本在5000元以上)、取暖效果差(预热慢、保温性能差)等缺点。

  李女士住17栋1门,是小区里的小户型,只有74平方米,可冬天采暖电费也需要6000多元。据现场居民介绍,大户型的业主家里冬天采暖电费都得上万元。

  走访

  蹉跎10年仍未解决

  每年花费大额电费用于冬季取暖,取暖效果却并不好。家住丽景胜和园小区11栋的马女士告诉记者,因为电采暖温度不够,冬天每个卧室都要用电暖气片、电热毯,时不时还得开空调。可是即便如此,家里室内温度依然不到18℃。因为电采暖无法满足业主的需求,现在该小区约有200户业主改用燃气壁挂炉取暖。燃气壁挂炉比之前的电采暖省钱不少,但业主们综合考虑,还是认为该方法并非长久之计。

  因为小区大多数业主对改成集中供暖的呼声较高,小区业委会在过去的10年中,为解决现实生活中存在的实际问题和困难,曾多次向政府主管部门反映此事。 2011年4月8日,业委会再次向新区政府申请改为集中供暖。同年4月19日,区领导通知批复妥善解决,由于多种原因,至今仍没能落实。

  据知情业主表示,改集中供暖是个大工程,不仅每家每户都需要增加集中供暖设备,小区内也需要铺设管道、增设热交换站。当时供热企业已在小区里考察过,并拟定了热交换站的选址,计划设置在10栋与11栋之间的草坪内,但因为11栋个别业主不同意,最终该工程未能实施。

  这次业主自发组织征求意见活动,前期各楼长已入户征求过签字,但有很多业主把房子出租了,没能签字。热心的业主们表示,目前,通过微信业主群提前沟通、楼长入户、活动现场签字,已有大部分业主签字同意了,业主们也会继续联系未签字的业主,希望征得大家的同意。

  解析

  热交换站选址存难点

  记者从区供热办了解到,几年前,新区供热集团就已针对该小区的情况制订了改集中供暖系统的方案,但因需要建造热交换站,在选址问题上,业主们难以达成一致意见,方案未能实施。

  区供热办负责人于主任告诉记者,小区热交换站在选址时有严格的要求,消防间距、安全间距、噪音间距都需考虑到。当初丽景胜和园小区开发商并未考虑到这一问题,也没有配备集中供暖系统,所以新区供热集团在热交换站的选址问题上下了一番功夫。“除了那块绿地,没有其他地方可以选址了,但是选址在绿地也有很多问题。”于主任表示,首先,在绿地上建造热交换站,对可能产生的噪音问题、跑冒滴漏问题,需要相关业主签字;其次,就算全体业主同意了,还面临土地转性问题。

  于主任告诉记者,目前新区还有几个小区要求改为集中供热,也遇到了相似的难题。这种情况下,如果全体小区业主愿意自费“改暖”,可与供热企业协商,双方达成一致后,需上报区供热办同意。“但改暖的关键还在于小区业主自己,须由相关业主签字同意。”于主任说。(前沿新闻编辑/李梓涵 滨海时报记者/张文弟)