4月26日,“前沿”新闻记者获悉,“五一”小长假期间,为满足市民节日期间的乘车需求,天津地铁运营公司将调整运行图和运营时间,提升站点服务,全力做好假期期间的运营保障工作。

  调整高峰时段运营时间 启动专用列车运行图

  根据以往节假日客流分布特点,4月28日,地铁1、2、3号线使用《节前专用列车运行图》,晚高峰运行时间有所延长,其中1、2号线晚高峰时间段为15:00-20:00,3号线晚高峰时间段为13:00-20:00,期间的行车间隔均为5-6分钟;6号线运行图不变,继续延用《平日列车运行图》。4月29日至5月1日,地铁1、2、3、6号线使用《节假日专用列车运行图》,其中1、2、3号线每日7:00—18:30行车间隔为7-8分钟,其他时段行车间隔为8-10分钟;6号线全天行车间隔均为10分钟。同时,地铁运营公司将密切关注客流变化,做好随时加开列车的准备,保证市民顺畅出行。

  加强设备巡查和客运服务工作 保障乘客顺利乘车

  据悉,天津地铁将工作人员将提前完成车辆空调专项整备工作,节日期间司机将根据气温变化,适时开启空调系统,为乘客提供舒适的乘车环境。同时,在天津站、西站、南站、北站和滨海国际机场等临近铁路、机场的交通枢纽车站设流动咨询岗,加强对外埠乘客的购票指导和出行引导等特色服务。在营口道、鼓楼、东南角、西北角等临近大型商区的车站,进一步将加强客运组织工作,适时启动人工售票,缩短乘客购票时间。

  此外,工作人员将对各站点售检票设备、照明及导向设施和各线路列车进行全面排查检修,加大对闸机、扶梯等重点设备设施巡查频次,提高限时服务响应效率和质量。

  开展节前安全隐患排查 确保广大市民出行安全

  运营公司节前有针对性地组织开展安全大检查工作,着力排查各类安全隐患,做到全覆盖无死角,发现问题立即整改,不留隐患。同时节日期间安检将严格执行“三逢一杜”标准,即“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”“杜绝漏检”,男女同检,杜绝漏检,确保乘客乘车安全。