记者从河西区市场监管局获悉,该局日前根据群众举报,连续追踪,一举连“根”拔掉一处涉嫌无证无照“京东到家”线下体验店。

  近日,该局马场街市场监管所接到群众电话热线,反映在河西区新闻西里小区有一住宅正在装修,并且挂上了“京东到家优选极速达O2O线下体验店”的牌匾,担心商户在住宅经营会影响小区居民的日常生活。工作人员接到电话后第一时间赶往现场,却吃了一个闭门羹。“商户”大门紧闭,牌匾也不知所踪。一问周围居民,才知道是综合执法部门把牌子给摘走了。为防止商户“金蝉脱壳”潜行经营,工作人员给小区居民留下了电话,只要商户一有风吹草动,就可立即拨打工作人员电话。四天后,该所工作人员的电话再次响起,称商户要在4月11日开业。随后,该所工作人员“堵门”执法,把商户逮了个正着。工作人员“顺藤摸瓜”,马上用手机APP进行线上查询,发现该地址在网上有名为“京东到家优选极速达围堤道店”的商铺在经营,但在“天津市市场主体信用信息公示系统”却查无此户,经营者现场也无法提供营业执照和食品经营许可证,确属无证无照经营,是一个典型的打着体验店名义的“李鬼”。工作人员立即下达责令整改通知书,责令“商户”停业整顿。为防止商户在原地“重操旧业”,工作人员及时约谈房东。意识到问题的严重性后,房东依法与承租人解除了房屋租赁协议,这下李鬼彻底没有了“打劫的地盘”了。