这个周末再去逛滨江道,你可能就看不到人群熙攘的辽宁路小吃街了,一纸通文,结束了它重装复出的8年之路。

  4月22日,和平区城市综合执法局针对“辽宁路违法占路经营、私搭乱建的行为”,下达了专项整治的通告。

  通告下达给了小吃街的管理单位金街发展有限公司,要求占用辽宁路(范围:辽宁路的滨江道至长春道路段和泰隆路的新华路至辽宁路段),停止一切经营活动,所搭建供经营使用的设施一律自行拆除。

  也就是在昨天,金街服务有限发展有限公司针对辽宁路各家商户,下达收回商铺并拆除的通知,而且时间紧任务重:

  4月25日将“停水停电”

  4月26日封堵道路,停止营业

  4月27日完成所有商户的撤离工作

  吃货的辽宁路街即将成为历史

  辽宁路小吃街占地总面积1800平方米,经营使用面积382平方米。受地域条件限制,虽然每个门店的面积只有七八平方米,客人不能进店就餐,但这也符合金街人口密集、流动速度快、即时消费的特点,曾经也是滨江道一道风景。

  今天中午,新报记者在辽宁路小吃街看到,尽管拆迁在即,小吃街依然人头攒动,很多外地游客流连其中,并没有出现因拆迁而“疯狂甩卖”的景象,商户依然卖力地招呼游客。

  一家卖鸡蛋糕的商家告诉记者,小吃街的商户们昨天统一接到通知,辽宁路要拆迁,要求在5月1日内闭店,房租会退回。

  “要吃赶快这几天吃,到了五一后就没得吃了!”另一家卖外国点心的店员笑着说,尽管是老板雇佣,但店员在这里工作多年,已然有了感情。

  2009年4月16日,和平区辽宁路小吃街“重装”开业。从那时起就在这里经营烤肉串生意的陈阿姨,对突如其来的拆迁通知,也是深感震惊和意外。

  “昨天刚通知,明天就要搬了,有些措手不及,现在也不知要往哪搬。”来自安徽的陈阿姨和这条街上很多商户一样,租金已交到年底,尽管公司方面表示会如数退还,可他们依然很“迷茫”。

  日渐尴尬的辽宁路

  据了解,辽宁路小吃街在天津已有百年历史,是天津小吃文化发源地之一,主要以天津本土传统小吃为主,因其商家集中、餐品味道醇正而风靡一时。重建后形成了来自本地、台湾以及日本、韩国、泰国等地特色的小吃一条街。

  但随着时间推移,商户们跟风销售,同质化销售品种单一,辽宁路小吃街更是被调侃成了“烤串街”。风味不佳、卫生状况堪忧,使得这里渐渐不再是天津本地人的心头好,流连其中的更多是外地游客。

  主管部门回应

  天津市金街服务发展有限公司相关负责人表示,辽宁路小吃街在2009年建设时没有手续,属于违章占路经营。其下方有煤气管道、消防设施等,又在劝业场楼下,存在一定安全隐患。经市容部门和综合执法现场调研,最终决定将辽宁路小吃街拆除。5月中旬拆除所有商铺恢复道路原本的功能。

  吃了、逛了多年的辽宁路小吃街,竟是违章建筑?

  这个结局多少有些令人出乎意料,网友们对此也看法不一。

  泰达米兰永不独行:都是外地人骗外地人

  美少女_哪吒:又贵又不好吃 门口还一堆吃剩的垃圾扔地上

  树懒要做路飞的船员:干得漂亮!都是骗外地人的垃圾食品,根本不是天津小吃,而且卫生状况………

  人生污点大师兄:咱天津人是为了吃个新鲜才去的,因为也不知道那是哪的小吃[二哈]

  ackie科科:没嘛可吃的,翻来覆去都是那点玩意儿

  LDou1211:有几个天津人去吃辽宁路的小吃?拆了就拆了吧。

  苦练七十二变笑对八十一难:一次没吃过的飘过

  阿牛滴Co哥:以后想跟外地人凑热闹都没地方了[偷笑][偷笑]

  妞妞公馆2012:太好了 终于不用拉肚了