在第22个“世界读书日”到来之际,市民在春季书展参观。在第22个“世界读书日”到来之际,市民在春季书展参观。

  4月23日“世界读书日”这一天起,天津图书馆、天津市少年儿童图书馆及全市20个区级公共图书馆、各区级少儿图书馆将实施中文图书免押金借阅服务,天津成为全国首个实现全区域范围内各级公共图书馆免押金服务的省市。

  据悉,在全市公共图书馆(含少儿图书馆)开展中文外借图书免押金借阅服务,取消服务门槛,是天津市委、市政府2017年20项民心工程项目之一,本次公共图书馆免押金服务政策在免押金无门槛办证的基础上,鼓励读者通过信用度和借阅量的累积,实现图书借阅次数的提升。

  实行免押金借阅服务措施后,到天津图书馆及各区公共图书馆首次办理全市通借通还中文文献借阅证的读者,可以凭身份证等有效证件免费申请办理。新办理的免押金读者证可借阅中文图书2册、期刊2册,满足一定持证时间及借阅册数,并无逾期、丢失等不良记录,即可升级到借阅中文图书5册、期刊5册。4月23日前已在天津图书馆及各区公共图书馆办理过通借通还中文文献借阅证的读者,免押金借阅服务后,如已满足一定持证时间及借阅册数,并无逾期、丢失等不良记录,可直接升级到“5书5刊”无押金读者证,并退还押金。暂未满足升级条件的读者可申请退还押金,换领“2书2刊”无押金读者证,也可继续使用“5书5刊”功能的原证,具备条件后申请升级并退还押金。天津图书馆少儿阅览证免押金后,新证借书起点为1书1刊,符合条件升级后可借阅2书1刊。