陈璐副主任为老师和同学们介绍了近年来天津市环境保护工作的进展与取得的成效陈璐副主任为老师和同学们介绍了近年来天津市环境保护工作的进展与取得的成效

  雾霾污染、臭氧污染知多少?4月20日-21日来参观天津市大气污染防治重点实验室吧!

  20日上午,天津理工大学环境工程专业的大三学生来到了大气重点实验室。陈璐副主任为老师和同学们介绍了近年来天津市环境保护工作的进展与取得的成效,分析了当前天津市的大气污染形势,重点实验室的科技人为老师和同学们讲解了雾霾的成因及重污染天气应对、环境空气质量监测、大气污染物的危害等科普知识,演示了重点实验室面向社会服务的先进监测、分析、测试等设备。

天津市大气污染防治重点实验室成立于2011年5月天津市大气污染防治重点实验室成立于2011年5月
天津市大气污染防治重点实验室天津市大气污染防治重点实验室

  据悉,天津市大气污染防治重点实验室成立于2011年5月,是由市科委认定的依托天津市环境保护科学研究院建设的省部级重点实验室。重点实验室紧密围绕我市及国家在大气环境管理领域的技术需求,开展了政策、法规、规划、标准、技术规范等制定的基础与应用技术的科学研究。本次实验室开放日旨在让公众了解更多的环境保护和大气污染防治知识,提高公众的环保意识。陈璐副主任说,为遏制细颗粒物(PM2.5)与近地面臭氧等污染,进一步改善空气质量,近年来我市积极从政策、法律、经济、技术等多方面采取措施,本着多污染物协同控制的原则,因源施策,网格化管理,逐一落实污染防治要求;全面加快工业污染治理,强化挥发性有机物(VOCs)的治理,积极推进石化化工行业生产装置泄漏检测和修复(LDAR)工作进度;全面开展露天烧烤违法行为专项和集中整治,重点区域和划定区域严格禁止露天烧烤;全面强化喷涂汽修行业整治,全市范围内严禁露天喷漆作业;全面加强重点道路交通优化,减少机动车怠速和低速时的尾气排放。与重污染天气时及时启动应急预警,最大限度地降低大气污染对人民生产、生活的不利影响。通过采取上述措施,我市的环境空气质量有所改善。

在世界地球日来临之际,大气重点实验室面向社会开放在世界地球日来临之际,大气重点实验室面向社会开放
在世界地球日来临之际,大气重点实验室面向社会开放在世界地球日来临之际,大气重点实验室面向社会开放

  在世界地球日来临之际,大气重点实验室面向社会开放,希望人们通过实地参会实验室,了解更多的环保知识和当前的环境现状,了解我们的环保工作者为了改善环境质量正在做着什么。保护生态环境,保护地球家园,是环保工作者的天职,也依靠我们每个人的点滴行动。一个人的力量是微不足道,但积沙成塔、集腋成裘,大家一起行动起来,就会汇聚成一股强大的力量,就会重新绘制出天蓝、地绿、水净、山青的美好家园,就会创造出人与自然和谐发展的美好未来。