在南开区,有一位74岁的老人,她14岁学艺,练得一手娴熟的理发技术;她被评为劳模,众多国营理发店抢着要她到店工作;她60年如一日,利用自己的闲暇时间,为困难群众免费理发,将业余时间理发赚来的钱捐献出来,让爱传递。

  “我现在有两千多退休金,足够生活了,是在党和政府的关心下,我才有今天。所以,我现在要把理发店的收入全部捐给居委会,让更多的人感受到这种温暖。”74岁的苏志贤奶奶看起来精神矍铄,一头灰白的头发和炯炯有神的眼睛透着一股阳光乐观的精神。

  苏奶奶是东北人,14岁起就离开父母来到天津,跟哥哥嫂子一起生活。当年,苏志贤到西南角的一家理发店当学徒,三个月没有薪水。知道了她的生活困难,街里就每月补助她8块钱。“那时候的8块钱足够一个月吃饭的,我一辈子也忘不了。”苏志贤说道。

  苏志贤爱研究,艺成之后深受大家的喜欢,多年被评为劳模。除了在单位认认真真干活儿外,苏志贤还喜欢做义工,她常常会到一些家庭困难、行动不便的老人家里给他们义务理发。这种习惯坚持了60年,现在,苏志贤如果听说哪个老人不方便,还是乐意上门服务。

  退休以后,苏志贤也没有闲着。她用嘉陵东里六号楼前的一个铁亭子开了一家小小的理发店。这个理发店只有6平方米左右,门口贴着“为人民服务”几个大字,剪个发只要5块钱,烫发也不过二三十元。从开这个理发店开始,苏志贤就没想要盈利。“我剪一个头发5块钱,要是家庭困难的就不收钱。这些钱刨去水费电费,剩下的我都攒起来,交给政府。”苏志贤说,“以前都是交给单位、街里,现在是交给社区居委会。我觉得这几年,社区建设得特别好,活动也特别多。交给他们,离得近,方便,也放心。”

  宜宾西里社区居委会主任徐莉莉告诉记者:“苏奶奶每次来给我交的钱都是零钱,她每攒到100块钱就来捐一次,我已经收到过5次捐款。现在,苏奶奶的老伴儿身体也不大好,家庭负担不小,可她还是那么热心,有志愿活动一定到场,理发赚的钱也还是一分不落地送到居委会,让大家非常感动。”