昨天,京津冀城际铁路发展基金会在京举办签约仪式,今后12家金融投资机构将涉足总投资达6100亿的京津冀城际铁路网的建设。

  今年,京唐、京滨两条重要城际铁路,将全线开工;城际铁路联络线一期工程即将获得核准,力争在今年8月开工建设。

  2016年11月,国家发改委正式批复了《京津冀地区城际铁路网规划》,提出以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,以京津石三大城市为核心,将新建24条3450公里的城际铁路网,形成“四纵四横一环”的格局。

  京唐、京滨今年全线开工

京滨京唐城际铁路走向示意图京滨京唐城际铁路走向示意图

  去年,作为京唐城际的起始段,北京段已开工建设,先期开工段为北京城市副中心站站前工程。今年,京唐城际148余公里全线都将开工。

  京唐城际:

  途经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区和河北省唐山市,线路全长148.7公里,北京段长9.02公里。全线共设置车站8座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、机场南站、唐山站(既有),其中大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站均为新建车站,燕郊站和唐山站将在既有老站基础上进行改建。

  京滨城际:

  京滨城际铁路也同样将在今年力争全线开工。去年7月份,国家发改委网站公布了京滨城际铁路线的批复书,全线将设宝坻南、京津新城、北部新区、滨海机场和滨海等5座车站,工期为4年。根据批复,该线路自规划的北京至唐山铁路宝坻南站引出,经天津市宝坻区、武清区、北辰区、东丽区、滨海新区,终至既有天津至秦皇岛高速铁路滨海站,正线长约97.8公里。作为京津冀地区城际轨道交通网络的重要组成部分,该项目将主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流,总投资238.1亿元,规划运输能力达每年4000万人次。

  12家金融机构参与京津冀城际铁路建设

  昨天下午,京津冀城际铁路投资有限公司与工商银行等12家机构签约,成立京津冀城际铁路发展基金,这标志着未来这些金融投资机构也将涉足京津冀多项城际铁路的建设。

  据介绍 ,京津冀城际铁路发展基金总规模将达1000亿元,初期规模600亿元,其中京津冀铁投公司出资60亿元,吸引社会资金540亿元,基金存续期为10年。其中70%投资可用于京津冀区域内的城际铁路建设,30%投资可用于沿线土地综合开发。