4月19日,“前沿”新闻记者从天津市动物园获悉,该园首次从南美洲乌拉圭引进的两只大食蚁兽,于14日安全抵达天津动物园,入住在为迎接它们新建的专属公寓内,经过四天的闭门适应休整,今日正式与游客见面。

  细长的脑袋、扫帚般的尾巴、60厘米长的舌头……新引进的两只大食蚁兽怪怪的外貌吸引了不少游客驻足观看。游客杨女士表示,她是第一次见到这样“怪萌”的动物,觉得很有趣。

  据饲养员介绍,大食蚁兽3岁左右达到性成熟,这两只大食蚁兽年龄均为3岁,相当于人类的青壮年,在人工饲养条件下寿命可达25岁。据了解,南美洲大食蚁兽是世界上四种食蚁兽中体型最大的,也是唯一在地面上生活的食蚁兽,属于贫齿目动物。大食蚁兽舌头细长并能伸缩,舌长约60cm,每分钟可伸缩100次,特殊的生理构造方便它们舐食食物。在野外,一只大食蚁兽一天可以吃下3万只昆虫,其中以蚁类为主。

  “为了满足它们的营养需求,我们研制出了替代食物,包括牛肉、水果、鸡蛋、酸奶等。这些食材都必须经过剔筋、削皮、去核、切块等处理方式,再用机器研磨搅拌成糊状。”在配餐室,动物饲养队饲养员史玉芳一边给大食蚁兽准备午餐,一边给“前沿”新闻记者介绍食物的做法。苹果2个、香蕉2个、牛奶1袋、酸奶1袋、牛肉200克、生熟鸡蛋各1个……在史玉芳的操作下,糊状的营养餐做好了。“因为食蚁兽嘴巴细长,没有牙齿,如果不这样磨碎,肉类里面的纤维有可能会缠住它的舌头。”史玉芳介绍。为了迎接大食蚁兽的入住,动物园在小动物馆旁专门建造了公寓,包括戏水池、运动场等在内,设施齐全,环境幽静。除了大食蚁兽外,天津动物园还有不少其他有趣的“神兽”:豪猪、细尾獴、沙漠大耳狐等陆续在这里安家,给广大市民和游客带来了很多乐趣。