记者从天津市市场监管部门获悉,针对人们对保健食品的需求愈加旺盛的新变化,为规范辖区保健食品商铺经营行为,更好地保障市民消费权益,市场监管部门日前开展了保健食品专项治理。

  据河西区执法人员介绍,检查人员以保健食品专营体验店和专门体验区作为此次专项治理工作的突破口,以“飞行检查”的方式,不打招呼、不发通知,直奔华润超市友谊路店、无限极(中国)有限公司天津分公司、安利(中国)日用品有限公司、维迈(天津)商贸有限公司等企业的保健食品体验店和体验区进行突击检查。检查现场,对于国产保健食品,执法人员要求经营者提供合法的产品注册批准文件、生产厂家资质、产品合格证明、进货票据等资料,并逐一进行核对检查; 针对进口保健食品,执法人员则重点核查其对应的报关单、出入境检验检疫合格证明、产品中文标签等项目是否合法合规;执法人员还特别对现场摆放保健食品的标签标识和“蓝草帽”标志加印情况进行了检查。

  执法人员在检查中发现一家企业保健食品体验区内摆放的进口食品样品存在未加贴中文标签且不能提供相关证明材料的情况后,当即约谈该企业负责人,现场责令其立即整改,对所有不符合规定的保健食品下架处理,并将情况记录在案,以便今后随时复查。

  保健食品购买小贴士

  一、查看保健食品批准文号。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,消费者可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

  二、认清保健食品与普通食品的区别。保健食品强调具有特定保健功能,并标有“蓝草帽”标志,而普通食品则只能提供食材所含的营养成分。

  三、仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。