洗车大伙儿并不陌生,使用的工具无外乎水枪、水桶、抹布等。可您见过洗车带扳子的吗?扳子是修车工具和洗车挨不着,可昆仑桥下偏偏就有人带扳子洗车。这是为了拧开路边的消防栓接水,拧几下免费的清水就来了。

  “洗车带扳子,就为了贪点儿水费的小便宜。”今天,途径河东区昆仑桥辅路与津塘公路交口的郭先生向记者反映。他看到一名男子用扳子拧开路边的一个消防栓的螺丝,接了好几桶水清洗货车。这已经不是郭先生第一次遇到了,就在几天前他途经此地时遇到一位大客车司机以同样的方式接水。郭先生向记者提供了当天拍摄的视频,视频中一名身穿黑色T恤的男子正在路边的消防栓跟前,取下消防栓顶部和侧面的盖子,然后用扳子拧动了几下顶部的螺丝,侧面的接口就哗哗流出清水,清水流入接口下方的两个塑料桶里。见有人前来拍摄,男子匆匆用扳子拧动消防栓顶部的螺丝关闭了阀门,然后拎着盛满清水的水桶走到桥下,开始清洗大巴车。

  接报后,记者很快赶到了现场,虽然没有当场发现拧开消防栓接水的人,但消防栓四周的水迹还没有干,马路边还有大片积水。路边停着三辆等活儿的货车,其中一辆刚刚被冲洗一新。几名货车司机正坐在路边打牌。记者以路人的身份与几名货车司机聊天,其中一名男性司机告诉记者,清洗货车的司机暂时离开了,他的货车就是刚刚接消防栓里的水清洗的。在这等活儿的几辆货车上均自备了水桶、抹布和扳子。“没板子在这洗不了车。”这名男性司机说。同时他还表示,他和另外几位玩牌的司机也经常在这接消防栓的水洗车。冲洗一辆货车至少要接15桶水,要是在洗车店得花费30元洗车费。

  据介绍,接消防栓的水免费洗车的消息不胫而走,就连经常停在周边的班车司机也过来贪小便宜。隔三差五就有几辆班车开到桥下清洗,刚开始班车司机向货车司机借扳子,后来他们就自带扳子了。对此,周边的多位居民表示反感,市民刘女士表示,冬季这些偷水的人也不闲着,弄的人行道和马路上都是冰。“消防栓里的水是救火的,个别人用来洗车太说不过去了,这点小便宜值当的贪吗?”刘女士说。

  今天上午,记者将情况反映给了自来水集团,属地营销分公司的稽查人员很快赶到了现场。虽然并未当场发现拧开消防栓接水的人,但他们发现消防栓周边确实有跑水的情况。稽查人员表示,私自使用消防栓接水违反了《消防法》和《天津市城市供水条例》的相关规定,稽查人员将加强巡查,一经发现私自使用消防栓的情况将立即制止并对使用者进行处罚。

  新报记者 王曾