“行人、非机动车违法”专项日检行动,交管部门在天津市内六区及滨海新区共现场查处行人及非机动车违法1722起。据统计,截至目前,交管部门已现场查处行人、非机动车违法8万余起。

  现场一:施工不好走 逆向借道也属违法

  上午11时许,新华路靠近河北路一侧的车道正在进行道路施工。为了防止路面颠簸,很多非机动车途经此处时都选择借右侧的逆向机动车道骑行。10分钟里,不仅有6名骑车人存在此项违法,对向车道的机动车也纷纷鸣笛、减速提醒,十分危险。“这种单车没有减震系统,这边施工坑坑洼洼的实在不好走。这个路段我每天都从这经过,中午车少挺安全的。”一位骑共享单车从此经过的市民这样说道。最终,在新华路与睦南道交口,该骑车人被从此处巡逻到交警和平支队贵州路大队民警按照“逆向行驶”予以了罚款20元的处罚。

  现场二:过街横穿 被车流堵住进退两难

  上午11时40分,在南京路与营口道交口,路中间站着一名中学生。只见他在路中间徘徊了一分钟左右,其间多次试图通过利用车流间隙穿行到对面的,但几次都被疾驰的车流或刺耳的鸣笛声吓退回原地。最终,路口执勤民警将其安全带到了安全地带。原来,该学生当时准备由南京路一侧试图过街。由于着急没有观察过街信号灯时间,便一路小跑冲进马路,却被南京路正常通行的车流截停。最终,民警对该学生进行了教育,并要求其出行一定要安全为先。

  交管部门提示,行人需要通过路口如遇通过时间不足时,应在道路中央行人安全岛内等待,选择“二次过街”方式通过。具体步骤为:先通过某一绿灯相位的路口,然后在道路中央的行人安全岛等候区内等待,待信号灯变为绿灯后再通过路口,最终到达目的地。