如今公交车上老年乘客较多,但有些老年人却不太重视携带物品的安全隐患。前天中午,一名7旬左右的大爷在乘坐857路公交车时,用小手拉车带着一卷薄铁皮和菜刀等物品上车。公交车司机注意到铁皮边角非常锋利,很可能对其他乘客造成伤害,便劝说老人改坐其他交通工具。昨日,记者从857路车队了解到,那位老人所带的东西已经违反了客运相关条例,给乘客带来安全隐患。

  带来危险隐患

  前日11时左右,记者在红旗路王顶堤立交桥公交站看到,那辆驶往阳光100公交站的857路公交车停在路边,车内只剩下那位白发苍苍的大爷仍扶着手拉车,不肯下车。据了解,10:40许,这位7旬左右的大爷在该站拉着一张卷起来的薄铁皮,提着一个菜篮子上车。司机路斌看到,大爷手拉车上的铁皮高1米左右,直径30多厘米,其边角非常锋利,而且在大爷的菜篮子里还有菜刀和斧子等工具。路斌立即将车熄火并上前劝说:“大爷,您这些东西有危险,这铁皮碰着乘客,就容易伤着人,您不能带着这些东西上车。”尽管路斌一次次劝说,但老人非常执拗,就是不肯下车,且不认为自己带的东西有危险。无奈下,路斌只好安排车内的二三十名乘客倒乘后面赶来的一辆857路公交车,并报警求助。

  安全不容忽视

  很快,民警赶来并继续劝说老人,然而大爷仍坚持坐车。民警询问老人要去哪里,大爷表示,要去阳光100小区。民警见老人很执拗,便表示可以送老人回家,直到此时,那位大爷才同意下车。昨日,记者采访到该车司机路斌时,他表示,当时公交车上的人多,有些乘客站在车厢内,而且行驶中车厢会有颠簸或晃动,那位老人所带的铁皮或刀斧很可能伤到他自己或其他乘客。最近一段时间,车队特别强调驾驶员要提高安保意识,所以驾驶员都很在关注乘客所带的物品。车队的相关负责人也表示,那位老年乘客的行为已经违反了《天津市客运公共交通管理条例》,其中明确规定,乘客不得携带管制器具以及易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等危险物品乘车。此外,记者在现场采访到多位等车市民,其中有三位老年人都表示,现在确实有些老人会带许多东西乘车,但对于什么东西属于危险物品却并不在意。大家都认为,乘客应该多为他人着想,自觉提高安全意识。