昨天,历时8天的2017年全国游泳冠军赛暨第十三届全运会预赛圆满落幕。浙江选手孙杨在男子1500米的比赛中以15分04秒15获得冠军,赢得他在本次冠军赛上的第五冠!这也是孙杨首次在大赛上赢得个人项目的五冠!天津选手安家葆在最后一日分别在男子400米混合泳和1500米自由泳中拿到第四和第八的成绩。

  男子1500米比赛,孙杨在第五道出发,预赛成绩最好的上海选手邱子傲在第四道出发。前50米邱子傲稍稍领先孙杨转身,100米时邱子傲用时56秒42,领先孙杨0.22秒。300米的地方孙杨反超邱子傲0.05秒。游到400米时,孙杨还领先邱子傲0.35秒,但此时山东选手季新杰已经追了上来,他落后孙杨0.51秒。500米孙杨用时4分58秒34,领先邱子傲0.44秒。1100米孙杨对第二名季新杰还有0.08秒的优势。1200米孙杨领先季新杰0.29秒,稍稍扩大优势。最后300米,孙杨的实力终于开始体现。1300米时领先季新杰0.62秒。1400米孙杨领先优势更是扩大到1秒84。最后冲刺开始。孙杨的优势已经无人能挡,他获得了冠军!孙杨伸出五指,意思自己的第五冠终于到手。

  昨晚,天津游泳队也是收获颇丰,安家葆在男子1500米比赛中获得第八名,并和另外6名天津选手以及一名和解放军队双计分队员共同拿到全运会入场券,该项目也成为在本次冠军赛上,天津队拿到全运会名额最多的项目。

  名将李响和小将郑木岩分别在男子100米蛙泳和女子200米蛙泳中拿到第二,此外还有多人晋级全运会决赛阶段比赛。天津游泳中心副主任陈华在总结本次比赛时说:“本次比赛我们收获了两枚银牌,在12个小项中有18名运动员,共计36人次拿到全运会资格。六月份时还有一次达标赛,届时天津游泳队将继续努力,争取更多人次拿到全运会决赛资格。”