本周初,我国中东部降雨范围明显缩小了,雨少了,风沙就会乘虚而入。从17日至20日,西北地区将出现沙尘天气过程,波及新疆、内蒙古中西部、陕西、山西、华北西部和北部部分地区。这也是我国今年以来出现的首场沙尘天气过程,波及范围最广。受上游沙尘天气影响,津城昨天部分地区出现浮尘,气象部门预计,随着17日夜间风力增大,津城今天凌晨开始至上午一段时间,陆地刮起西北风四至五级,阵风七级,伴有扬沙出现,这也是天津今年遭遇的首场沙尘天气过程。

  “昨天津城以西南风向为主,降温并不明显,虽然陆地风力不大,但是高空偏西气流还是容易带来一些上游的污染物,使得大气透明度减弱,能见度降低,再加上津城连续多日无雨,土地较为干燥,夜间随着西北风加大,17日后半夜到18日上午,陆地刮起四五级西北风的同时,也很可能带来扬沙天气。每年4月都是津城沙尘天气多发的时候,今年我国已出现过四次沙尘天气,对天津而言,应该是首场沙尘天气过程。人们外出应戴好口罩或帽子,做好防护。”市气象台首席预报员分析,“随着风力加大,天空能见度转好,扬沙天气下午趋于结束。值得说明的是,‘扬沙’不是‘沙尘暴’天气,浮尘、扬沙、沙尘暴由轻到重,都属于沙尘天气的一种形式。”

  市气象台17日16时发布预报,今天津城以晴为主,西北风4至5级转3至4级,上午有扬沙天气,白天最高气温23℃,最低气温14℃。周三气温继续下滑。[记者 梁爽 通讯员 何群英]